野性鞍子河:红外相机下的野生动物

岩羊(四川鞍子河自然保护区 供图)

中国网/中国发展门户网讯(记者 魏博 实习记者 艾冠雄)四川鞍子河自然保护区位于四川省崇州市鸡冠山乡境内,地处卧龙和黑水河保护区之间的过渡地带,保护区是大熊猫邛崃山种群交流的关键通道和连接纽带,也是邛崃山系大熊猫世界自然遗产地的重要组成部分。保护区内沟壑众多,2000多米的海拔高度差造就了丰富多样的植被类型生境差异,阔叶林、针叶林、高山草甸、高山灌丛应有尽有。

2014年11月5日,世界动物保护协会与保护国际基金会在四川鞍子河自然保护区建立了野生动物保护教育基地。鞍子河自然保护区是很多野生动物的重要栖息地,那里也栖息着金丝猴、雪豹、大熊猫、亚洲黑熊、羚牛等国家重点保护野生动物。

也许很多人对红外触发相机(简称红外相机)这个名词并不熟悉,它们主要应用于自然保护野外研究技术领域中的野生动物监测。红外相机记录了野生动物在自然环境的真实状态,帮助人们进一步了解野生动物。

在四川鞍子河自然保护区,红外相机陆续拍摄到了保护区内许多野生动物的照片。其中既有憨厚可爱的熊猫、凶猛敏捷的雪豹,也有肥硕健壮的猪獾和善于奔跑的斑羚,以及水鹿、岩羊、白腹锦鸡、绿尾虹雉、黄喉貂等一系列珍稀动物。另外,从2012年起,保护区已将红外相机监测用于人为活动干扰监测中。2013年,保护区拍摄到珍稀野生动物雪豹。2014年,首次拍摄到野外大熊猫的嗅味标识行为。由于地处高山峡谷区、人为干扰极少、植被至今保存完好,孕育了大熊猫、雪豹等多种野生动物,被誉为野生动物生长的伊甸园、邛崃山系大熊猫的爱情走廊。

这些照片丰富了保护区的影像资料和监测数据库,进一步掌握了野生动物的活动规律,将为制订和调整野生动物保护策略提供了更为充实、科学的数据。利用世界动物保护协会捐助的红外相机和野外装备,鞍子河保护区将进一步提升野生动物的科研及监测能力,并使公众有机会通过红外相机拍摄的动物影像及视频素材,正确了解野生动物的自然习性、栖息环境以及生存现状,从而树立科学的保护意识,争做“动物友好型旅行者”。

1   2   3   4   5   下一页