您的位置: 首页

非洲象调查报告:游客骑乘大象呈蔓延趋势

发布时间: 2015-12-03 15:22:38  |  来源: 中国发展门户网  |  作者: 魏博  |  责任编辑: 魏博

中国网/中国发展门户网讯 2015年9月15日,世界动物保护协会发布的一份《非洲象调查报告》披露,由于游客骑乘以及对动物表演的需求,身处南部非洲的大象正饱受折磨。

该报告重点关注了南部非洲日益兴起的大象骑乘和表演活动,而这些需要大象参与的游客娱乐活动在亚洲一些地方早已存在。

大象骑乘虽然是一项受游客喜爱且利润较高的娱乐项目,但其背后却隐藏着不为游客所知的动物虐待行为。参与其中的动物从小就要与母亲分离,意志被摧毁,并且还要遭受残忍和高强度的训练以供游客骑乘。如果不尽快改变这一现状,成百上千头非洲象将可能面临终身囚禁,遭到残忍毒打以及其它更严苛的对待,而这么做的目的仅仅只是为了取悦游客。

非洲象目前的境遇:

将非洲象用于旅游活动始于90年代末,2001年扩大至整个非洲。

根据世界动物保护协会与南非防止虐待动物协会(NSPCA)2015年联合发布的研究数据,大部分大象游乐园位于南非境内,其中至少有144头大象被囚禁在至少28个景点供游客娱乐 。

津巴布韦有七座大象游乐园,共有47头大象被囚禁于此;赞比亚有两个景点共13头大象;博茨瓦纳有两处景点共11头大象。

20世纪以来,令人欣喜的是野生大象的数量已经有所恢复。然而,对象牙的需求导致大象不断遭到盗猎。如今,快速增长的游客骑乘与大象表演的需求将使大象面临新的威胁,导致对野生大象偷猎的进一步增加。

世界动物保护协会野生动物项目总监Kate Nustedt认为:“一旦了解这些大象来自野外,并要摧垮其意志、抹杀其野性后方能供游客骑乘和表演,热爱动物的人就不会无视这项活动背后隐藏的残忍,并不会再参与类似活动。南部非洲有许多野生动物公园,可供游客观赏野生大象。我们鼓励人们去野外观赏大象,而不是残忍地将其用于娱乐活动。

世界动物保护协会也在和企业商讨如何终止这种残忍的野生动物旅游经济。目前,全球已有TUI Nederland、Intrepid Travel、Apollo、Albatros Travel、World Expeditions等20多家旅游公司停止向客户推销大象骑乘和表演项目。世界动物保护协会高级科学顾问孙全辉博士说,“大象应该自由地生活在野外。我们希望中国出境游旅客不要参与大象骑乘等野生动物娱乐活动,我们也呼吁中国旅游企业积极加入支持‘大象友好型旅行’的行列,与我们一起保护那些受旅游业影响的野生动物。”

 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信