您的位置: 首页

鞍子河野生动物之美:鬣羚轻吻镜头

发布时间: 2015-12-03 15:44:24  |  来源: 中国发展门户网  |  作者: 马清荣  |  责任编辑: 魏博

(视频由四川鞍子河自然保护区提供)

鬣羚

    四川鞍子河自然保护区内,一只鬣羚正在低头吃草,他不经意的一抬头好像发现了保护区内隐藏放置的红外相机。小鬣羚睁大好奇的眼睛慢慢走近仔细观察,抬起头慢慢凑近红外相机,还用鼻子不断嗅嗅气味,似乎把相机当成好吃的啦。在闻出不是食物之后,小鬣羚不忘给了相机一个轻吻,然后转头离开。

鬣羚也叫苏门羚,俗称“四不像”,角像鹿不是鹿,蹄像牛不是牛,头像羊不是羊,尾像驴不是驴,属国家二级保护野生动物,是哺乳动物中一个濒临灭绝的物种,为联合国《濒危野生动物名录》其中之一,多栖于海拔3500米以下的森林茂密多岩石山区。

据了解,鬣羚脾气十分暴躁,一旦受到惊吓就会用头撞墙自残。它弹跳力惊人,能像传说中的“神兽”那样腾云驾雾,例如一旦遇到敌害,在其他动物和人都认为无路可行时,它敢往悬崖峭壁逃去,以惊人的弹跳和准确的起落,飞快地登上悬崖的最险峻之处。

2014年11月5日,世界动物保护协会与保护国际基金会在四川鞍子河自然保护区建立了野生动物保护教育基地。鞍子河自然保护区是很多野生动物的重要栖息地,有大熊猫、金丝猴、雪豹、羚牛等国家重点保护野生动物。利用世界动物保护协会捐助的红外相机和野外装备,鞍子河保护区将进一步提升野生动物的科研及监测能力,并使公众有机会通过红外相机拍摄的动物影像及视频素材,正确了解野生动物的自然习性、栖息环境以及生存现状,从而树立科学的保护意识,争做“动物友好型旅行者”。

世界动物保护协会科学顾问孙全辉博士表示:“树立公众对野生动物正确的保护意识刻不容缓,人们对野生动物的‘错爱’往往会造成动物一生的痛苦。大自然才是野生动物真正的家园,我们希望公众关注它们的野外生存状况,不参与野生动物娱乐表演,不消费野生动物及其制品,这样才是对野生动物最好的保护。”(文/马清荣)

 

 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信