您的位置: 首页

鞍子河野生动物之美:羚牛山涧饮水嬉戏

发布时间: 2015-12-03 15:46:16  |  来源: 中国发展门户网  |  作者: 马清荣  |  责任编辑: 魏博

(视频由四川鞍子河自然保护区提供)

羚牛

四川鞍子河自然保护区内,一群羚牛结伴来到山涧边饮水,长途奔波后,能够喝到清凉的山泉简直就是一种再美好不过的享受啦。心情愉悦的羚牛们,在享用过清甜的泉水后,便开始相互嬉戏打闹,享受这夏日难的宁静。羚牛们你推我我推你,相互磨蹭,玩得不亦乐乎。一只顽皮的羚牛还兴致勃勃地开始玩起了顶牛游戏。

羚牛的头如马、角似鹿、蹄如牛、尾似驴其体型介于牛和羊之间,但在牙齿、角、蹄子等更接近羊,可以说是超大型的野羊,活脱脱是个“六不像”。它的全身毛色为淡金黄色或棕褐色,颌下和颈下长着胡须状的长垂毛。羚牛是国家一级保护动物,被列为濒危野生动,生活在海拔2000~4500m的竹林中,其在中国的分布地区与大熊猫相似,数量稀少,被视为“国宝”,在不丹羚牛则被视为国兽。

2014年11月5日,世界动物保护协会与保护国际基金会在四川鞍子河自然保护区建立了野生动物保护教育基地。鞍子河自然保护区是很多野生动物的重要栖息地,有大熊猫、金丝猴、雪豹、羚牛等国家重点保护野生动物。利用世界动物保护协会捐助的红外相机和野外装备,鞍子河保护区将进一步提升野生动物的科研及监测能力,并使公众有机会通过红外相机拍摄的动物影像及视频素材,正确了解野生动物的自然习性、栖息环境以及生存现状,从而树立科学的保护意识,争做“动物友好型旅行者”。

世界动物保护协会科学顾问孙全辉博士表示:“树立公众对野生动物正确的保护意识刻不容缓,人们对野生动物的‘错爱’往往会造成动物一生的痛苦。大自然才是野生动物真正的家园,我们希望公众关注它们的野外生存状况,不参与野生动物娱乐表演,不消费野生动物及其制品,这样才是对野生动物最好的保护。”(文/马清荣)

 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信