践行群众路线 做好群众工作

发布时间: 2015-12-03 13:36:05  |  来源: 中国青年网  |  作者: 刘建伟  |  责任编辑: 魏婧

践行群众路线,做好群众工作是拉近干群关系、促进社会和谐的重要保障,也是大学生村官到农村工作的一项重要任务。如何在新的常态下以更好的姿态做好群众工作,成为摆在大学生村官面前的一个重要课题。

一是做一个有心之人。群众之事无小事,与群众打交道要善于把握群众脉搏,了解群众内心的真实想法,以便更好地开展工作。在工作中,要充分利用“面对面”、民情大走访、下村督导卫生清理的机会,深入村民中间,问民所需,知民所盼。对于群众反映的问题,要仔细记录、认真处理,如果因为粗心遗漏了事情,群众会认为你不重视或者不愿意帮他们解决,引起不必要的误会。有些老百姓在反映问题时,可能会絮絮叨叨很长时间甚至没完没了,这时我们就要做一个耐心的倾听者,千万不要以工作忙为理由简单粗暴地打断群众的讲话,或流露出不耐烦的表情,就算有时候碰上不太讲道理的群众,也要想办法做好沟通解释,争取群众的满意,拉近与群众之间的距离。相信世上无难事只怕有心人,只要我们在工作中时时刻刻做一个有心之人,很多困难都会迎刃而解。

二是做一个有情之人。白居易有诗云“心中为念农桑苦,百里如闻冻饥户”,陈毅同志也曾讲过“第一想到不忘本,来自人民不作恶;第二想到党培养,无党岂能有作为;第三想到衣食住,若无人民岂能活”,作为一名大学生村官,要谨记先辈的教诲,时时刻刻以关心群众疾苦、帮解群众困难为己任,常想自身之责,常思群众之盼,常问群众之苦,以实实在在的行动帮群众解危救难。在平常下村工作中,有些老百姓遇到困难,我们可以做一些力所能及的事帮助解决,比如帮老人收拾屋子,帮小朋友辅导功课,帮群众代办盖章等事项,这些事情对我们来说都是举手之劳,但对老百姓来说都是关系到他们切身利益的大事。“民之所望,情之所系”,只有对群众饱含深情,做一个“吃农家饭”、“说农家话”、“做农家事”的人,才会处处为群众着想,才能真正融入群众当中,做好群众工作。

三是做一个有识之人。2014年,中组部召开全国大学生村官座谈会,进一步明确了大学生村官工作的定位,其中一条就是“大学生村官在农村要增强基层组织建设,促农村发展,让农民受益”,以自己所学促农民增收,带动农村经济发展是我们的重要使命。首先我们要加强自身学习,学懂弄懂党的路线、方针、政策和市场经济、乡村旅游、高效农业等知识,强化自己的理论储备,成为各方面都涉猎的“全才”。其次,要成为老百姓思想转变的引领者,积极做好“大众创业、万众创新”理念普及宣传工作,充分利用农家书屋、手机飞信、QQ群、微信平台等载体,帮助群众了解各类便民、增收信息,因地制宜提出发展农村经济的建议,将“脱贫致富”的思想深深的植根于农民心中,推动“富民”与“强村”。

在努力做一名合格大学生村官的道路上,有人充当着事无巨细的“大管家”,有人扮演着促民致富的“领路人”,有人成为了群众心中的“贴心人”,也许,我们很多人没有惊天动地的壮举,也没有轰轰烈烈的事迹,但我们都在平凡的工作岗位上兢兢业业、务实肯干,以真情投入农村,以真心服务群众,将为民服务的意识内化于心、外化于行,以实际行动诠释着一名共产党员的责任和使命。

村官路上,我们每一步都如履薄冰,但每一步都走得坚强、无悔。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信