您的位置: 首页> 新闻中心

习近平:在纪念胡耀邦同志诞辰100周年座谈会上的讲话

发布时间: 2015-11-20 21:17:00  |  来源: 新华网  |  作者: 佚名  |  责任编辑: 李福森

新华网北京11月20日电

在纪念胡耀邦同志诞辰100周年座谈会上的讲话

习近平

同志们,朋友们:

今天,我们怀着崇敬的心情,在这里隆重集会,纪念胡耀邦同志诞辰100周年,缅怀他为中国革命、建设、改革事业作出的卓越贡献,追思学习他的革命精神和崇高风范,激励全党全国各族人民为夺取中国特色社会主义新胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

胡耀邦同志是久经考验的忠诚的共产主义战士,伟大的无产阶级革命家、政治家,我军杰出的政治工作者,长期担任党的重要领导职务的卓越领导人。他14岁加入中国共产主义青年团,18岁转为中国共产党党员。在长达60年的革命生涯中,从苏区的“红小鬼”到党和国家领导人,从冲锋陷阵的革命战士到改革开放的开拓者,他为中华民族独立和解放、为社会主义革命和建设、为中国特色社会主义探索和开创建立了不朽功勋。

100年前,胡耀邦同志出生在湖南省浏阳县。那个时代的中国,风雨如晦,国运飘摇。为了挽救民族危亡,中国人民和无数仁人志士顽强奋斗、上下求索。少年时代,胡耀邦同志就关心国家和民族前途命运,立志寻求救国救民的真理。大革命失败后,我们党领导的革命斗争进入艰难时期,胡耀邦同志依然投身革命,在革命根据地从事青少年工作。他树立起坚定的共产主义信仰,为革命根据地建设特别是青年团建设做了大量工作,成长为一名坚定的革命战士。

胡耀邦同志参加了二万五千里长征,艰苦卓绝的革命斗争磨炼了他的革命意志。到达陕北后,他领导的“扩红”、“筹款”和青年工作成果显著,受到毛泽东同志称赞。他曾担任中央军委总政治部组织部副部长、部长,为加强人民军队政治思想建设和组织建设作出了贡献。解放战争时期,他战斗在第一线,率部转战华北和西北地区,参加领导了张家口、石家庄、太原、宝鸡等战役。他为抗日战争和解放战争胜利发挥了重要作用。

新中国成立后,胡耀邦同志率部进军大西南,在肃清残余反动势力的同时,积极推动建立和巩固新生人民政权。他在担任中共川北区党委书记、行署主任、军区政委期间,创造性地贯彻执行党的路线方针政策,领导进行土地改革、开展剿匪反霸斗争、稳定社会秩序、恢复和发展工农业生产,迅速打开了工作局面。邓小平同志曾评价这个时期胡耀邦同志在川北的工作是搞得好的,“有主见,不盲从”。

1952年后,胡耀邦同志先后任团中央书记处书记、第一书记。在主持团中央工作10多年时间里,他忠实执行党中央指示,围绕党的中心工作组织富有青年特色的活动,团结带领团员青年积极参加社会主义建设。他特别强调坚持党对青年团工作的领导,提出团的工作要背靠党委、面向青年,注重在实践中用共产主义思想教育团员青年,在全团倡导“朝气蓬勃,实事求是”的作风。

1962年,胡耀邦同志兼任中共湖南省委书记处书记兼湘潭地委第一书记。1964年11月起,他先后兼任中共中央西北局第三、第二书记和陕西省委第一书记。他深入实际、实事求是,关心群众、扎实工作,推进了当地经济建设和各项事业的发展。

“文化大革命”期间,胡耀邦同志遭受严重迫害,但他不顾个人荣辱安危,同林彪、江青反革命集团进行了坚决斗争。1975年,在担任中国科学院党组织负责人时,他贯彻邓小平同志提出的全面整顿方针,实事求是反映科技战线的实际情况,努力消除“文化大革命”给科技工作造成的不良影响。

1   2   下一页  


 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信