首页

义务教育经费保障机制改革将惠及1300万随迁子女

发布时间: 2015-11-20 16:54:26  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 尚阳

中国网11月20日讯 11月20日,国新办举行例行吹风会,教育部部长助理陈舜介绍《关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》有关情况,并答记者问。

陈舜表示,这次义务教育经费保障机制的改革,是推进义务教育基本公共服务均等化最重要的举措之一。新的制度实施以后,不管是农村学校还是城市学校,不管是本地学生还是随迁子女,不管在公办学校读书还是在民办学校读书都享受同样的政策。最直接的受益者主要是这么几个群体:第一类学生是从农村到城市读书的学生,也就是我们通常说的进城务工人员随迁子女,大数在1300万左右,这些学生直接就受益了。就是比发教育券还要直接,人到哪里,钱就到哪里。

第二类学生是寄宿制学生,改革以后,寄宿制学生的保障水平会明显提高,这个学生群体大数在3000万以上。第三类学生是在民办学校就读的学生,在民办学校就读跟在公办学校享受同样的公共财政支持,这个学生群体大数1200万左右。第四类学生是小规模学校的学生,主要是村小教学点的学生,这些学生的保障程度会进一步提高,受益学生在500万左右。第五类学生是特殊教育的学生,不论是在普通学校随班就读还是在特教学校读书,保障程度都会大幅提高。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信