首页

城乡所有义务教育学生今后均享"两免一补"政策

发布时间: 2015-11-20 16:45:21  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 尚阳

中国网11月20日讯 11月20日,国新办举行例行吹风会,财政部副部长余蔚平介绍了《关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》的有关情况。

余蔚平表示,此次完善城乡义务教育经费保障机制就是通过“三个统一、两个巩固”,建立城乡统一、重在农村的义务教育经费保障机制,推动“两免一补”和生均公用经费基准定额经费随学生流动可携带。

第一个统一,是统一“两免一补”政策。所谓“两免一补”政策是指“免除学杂费、免费提供教科书和对家庭经济困难寄宿生补助生活费”,调整后,统一为对城乡所有义务教育学生(包括民办学校学生)。

第二个统一,是统一公用经费基准定额。调整后,由国家统一制定城乡义务教育学校公用经费基准定额,中央财政对城市义务教育学校(含民办学校)将按照基准定额的一定比例给予补助。需要说明的是,中央财政出台的公用经费基准定额只是底线标准,各地可结合实际提高公用经费补助标准。

第三个统一,是统一经费分担机制。调整后,中央和地方对城乡义务教育实行统一的分项目、按比例分担的机制,具体来讲,国家规定课程免费教科书资金由中央全额承担;寄宿生生活费补助由中央和地方按5:5比例共同分担;公用经费中央和地方分担比例西部地区为8:2,中部地区为6:4,东部地区为5:5。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信