您的位置: 首页> 新闻中心

习近平为何强调“四没有变”“三不会变”?

发布时间: 2015-11-20 10:39:20  |  来源: 人民网  |  作者: 苏秦  |  责任编辑: 苏向东

2015年亚太经合组织工商领导人峰会18日在菲律宾马尼拉举行。国家主席习近平应邀出席并发表题为《发挥亚太引领作用应对世界经济挑战》的主旨演讲,强调亚太各经济体要勇于担当、同舟共济,坚持推进改革创新,坚持构建开放型经济,坚持落实发展议程,坚持推进互联互通,努力推动全球经济增长。

结束安塔利亚之行,应邀赴菲律宾马尼拉,不同的场合,不同的责任,展现的都是中国风范,发出的都是中国声音。习主席的这次主旨演讲,给人留下了深刻印象,透露了许多耐人寻味的信号。

习近平主席强调“四没有变”,不仅带给亚太地区更多踏实,更让整个世界为之安心。作为世界第二大经济体,中国经济走势受到大家关注。尽管正经历改革阵痛,也面临下行压力,但中国经济发展长期向好的基本面没有变,经济韧性好、潜力足、回旋余地大的基本特征没有变,经济持续增长的良好支撑基础和条件没有变,经济结构调整优化的前进态势没有变。

重申“三不会变”,彰显了中国不断开放的决心。当今之世,谁也离不开谁,你中有我,我中有你,一个越发开放的中国,已是世人心中醒目的大国形象。中国利用外资的政策不会变,对外商投资企业合法权益的保护不会变,为各国企业在华投资兴业提供更好服务的方向不会变。习主席传递的信息很明显:中国开放的大门永远不会关上。

立足亚太、造福亚太,体现了大国责任。习近平在演讲中说:“两年前,我倡议共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路。”两年来,“一带一路”得到60多个国家和国际组织积极响应和参与,势头已起,效应初显。中国同50多个国家一道积极筹建亚洲基础设施投资银行,打造新型投融资平台,预计亚投行将于年底前正式成立,为一批重大项目提供融资支持。所有这一点,生动证明了中国愿意承担责任,也真正承担了责任。

众所周知,当今,全球经济正处于低迷状态,亚洲经济增长放缓,正因如此,更需要国际社会应同舟共济。应互相搭台,而不是彼此拆台;应互相包容,而不能以邻为壑。诚如业内人士所称,今年APEC会议提出“包容性经济”,一方面和去年的“亚太伙伴关系”有一定契合,另一方面也能够更多地体现发展中成员参与合作为自己谋求发展的利益诉求。在这种背景中,坚持合作共赢理念和命运共同体意识,寻求最大公约数,尤显重要。

亚太已成为全球经济增长最具活力和发展潜力的地区,世界从未像现在这样需要一个和谐、稳定、繁荣的亚太。实现亚太和平、稳定、发展和共同繁荣,这是亚太人也是全世界的共同愿望。面对世界经济中的激流险滩,亚太这艘巨轮必须校准航向、把好舵盘,亚太各经济体必须勇于担当、同舟共济,努力推动全球增长。可以预料,在竞争中合作,在合作中实现共同发展,中国将发挥更大责任,宽阔的太平洋也将成为亚太合作的桥梁、友好的纽带、共同的家园。

 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信