首页

卫计委:推进医疗卫生与养老服务相结合 关键是合

发布时间: 2015-11-13 15:18:23  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 张艳玲

中国网11月13日讯 谈到医养结合,国家卫生计生委副主任王培安今日在国务院政策吹风会上表示,要创新体制机制,推进医疗卫生与养老服务相结合,关键是合。把保障老年人基本健康养老需求放在首位,确保人人享有基本健康养老服务。

王培安说,推进医疗卫生与养老服务相结合,考虑到在促进养老和健康服务业发展方面已经有一定的政策基础,此《意见》直接针对促进医养结合的突出问题,提出了具体、可操作的实现路径和任务措施。

推进医养结合,要坚持保障基本、统筹发展,把保障老年人基本健康养老需求放在首位,确保人人享有基本健康养老服务。坚持政府引导、市场驱动,发挥政府在制定规划、出台政策、引导投入、规范市场、营造环境等方面的引导作用,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,营造平等参与、公平竞争的市场环境,充分调动社会力量的积极性和创造性。坚持深化改革、创新机制,创新服务供给和资金保障方式,积极推进政府购买服务,激发各类服务主体潜力和活力,提高医养结合服务水平和效率。

到2017年,要初步建立医养结合的政策体系、标准规范和管理制度,基本形成符合需求的专业化医养结合人才培养制度,建成一批兼具医疗卫生和养老服务资质和能力的医疗卫生机构或养老机构,逐步提升基层医疗卫生机构为居家养老提供上门服务的能力,老年人健康养老服务可及性明显提升。

到2020年,要基本建立符合国情的医养结合体制机制和政策法规体系,医疗卫生和养老服务资源实现有序共享,覆盖城乡、规模适宜、功能合理、综合连续的医养结合服务网络基本形成,基层医疗卫生机构为居家养老提供上门服务的能力明显提升,所有医疗机构都开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道,所有养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,基本适应老年人健康养老服务需求。

王培安还介绍了推进医养结合的重点任务。一是建立健全医疗卫生机构与养老机构合作机制,鼓励养老机构与周边医疗卫生机构开展多种形式的协议合作,医疗卫生机构为养老机构开通预约就诊绿色通道,为老年人提供治疗期住院、康复期护理、稳定期生活照料以及临终关怀一体化的健康养老服务。二是支持养老机构开展医疗服务,养老机构可以按照相关规定申请设置医疗机构及内设医务室或护理站等,依法依规开展医疗卫生服务。三是推动医疗卫生服务延伸至社区、家庭,为居家老年人提供连续性的健康管理服务。四是优化政策环境,缩短审批时限,鼓励社会力量兴办医养结合机构。五是鼓励医疗卫生机构与养老服务融合发展,统筹医疗卫生与养老服务资源布局,提高综合医院、基层医疗卫生机构为老年人服务的能力。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信