首页

我国老人达2.12亿 卫计委:医养结合助推健康老龄化

发布时间: 2015-11-13 15:11:37  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 张艳玲

中国网11月13日讯 目前,我国60岁以上老年人已达2.12亿,人口老龄化规模大、速度快、持续时间长。针对这样的人口现状,国家卫生计生委副主任王培安今日在国务院政策吹风会上表示,我们要高度重视、抓紧应对,也用不着过度忧虑,要做好医养结合工作。

为何不用过度忧虑呢?王培安说,“十三五”时期,我国的老龄人口仍然是年轻老人占多数,多数老年人身体比较健康,生活可以自理,这正是我们做好各种应对老龄化准备工作的机遇期和窗口期。

近日,国务院常务会议审议通过了国家卫生计生委与民政部会同财政部、人力资源社会保障部、国土资源部、住房城乡建设部、全国老年办和国家中医药管理局等部门共同起草的《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的指导意见》。

王培安介绍,当前,我国正处于人口老龄化快速发展期。目前我国60岁以上老年人口已经占总人口的15.5%。其中,数量庞大的老年人群患有慢性病,有近4000万失能和部分失能老人。老年人的医疗卫生服务需求和生活照料需求叠加的趋势越来越明显,迫切需要为老年人提供医疗与养老相结合的服务。

2013年以来,国务院先后印发了《关于加快发展养老服务业的若干意见》和《关于促进健康服务业发展的若干意见》等文件,医养结合发展环境得到改善。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》明确提出“推进医疗卫生和养老服务相结合”,为做好医养结合工作指明了方向。

推进医疗卫生与养老服务相结合,有利于满足老年人多层次、多样化的健康养老服务需求,有利于扩大内需、拉动消费、增加就业,有利于推动经济持续健康发展和社会和谐稳定,对稳增长、促改革、调结构、惠民生,全面建成小康社会具有重要意义。部分地区经验表明,推进医养结合,能够优化资源配置,盘活现有健康和养老服务资源;能够提高养老院入住率,减轻医院病床压力,降低医保负担。医养结合既是知识密集型也是劳动力密集型产业,能够创造更多就业岗位,拉动护理及上下游相关产业的发展,创造新的经济增长点。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信