"妄议中央" 列入党员处分条例 专家:体现党纪严于国法

发布时间: 2015-11-11 09:25:40 | 来源: 中国网 | 作者: 尚阳 | 责任编辑: 张艳玲

图为新修订的《中国共产党纪律处分条例》。中国网 尚阳 摄

中国网11月11日讯(记者 尚阳)近日,新修订的《中国共产党纪律处分条例》对外公布,而此次《条例》将“妄议中央大政方针,破坏党的集中统一”列为违纪行为,并且作出处分规定。

其实,这并不是官方第一次提到“妄议中央大政方针”这一内容,十八届四中全会第二次全体会议上的讲话中,习近平总书记曾表示,“在干部监督上,相当一部分党组织习惯于把防线只设置在反对腐败上,认为只要干部没有腐败问题,其他问题就都可忽略不计,没有必要加以追究,也不愿意加以追究。 在这种观念支配下,一些人无视党的政治纪律和政治规矩……搞尾大不掉、妄议中央的也有之。”

中国网记者梳理发现,近年来,的确有部分官员不注重自己的言辞,说出“反腐搞一搞,意思意思就得了”、“中国没有真正的清官”、“不管有罪无罪,硬判都要判”等一些不负责任、触碰《中国共产党纪律处分条例》底线要求的言论。

何为妄议中央?

近日,中纪委网站做出回应,“妄议中央大政方针,破坏党的集中统一”是这次新修订的内容、新增加的内容。党中央在制定重大方针政策时,通过不同的渠道和方式,充分听取有关党组织和党员的意见建议,但有些人“当面不说、背后乱说”、“会上不说、会后乱说”、“台上不说、台下乱说”,实际上不仅扰乱了人们的思想,有的还造成了严重后果,破坏了党的集中统一,妨碍了中央方针政策的贯彻落实,也严重违反了民主集中制的原则。

哪些官员触碰了“妄议中央”底线?

新修订的《中国共产党纪律处分条例》显示,妄议中央大政方针,破坏党的集中统一的,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

日前,新疆日报社原党委书记、总编辑、副社长赵新尉被立案审查。据查,赵新尉严重违反政治纪律和政治规矩,妄议中央和自治区党委的重大工作方针、决策和决定,公开发表反对中央和自治区党委关于新疆工作重大部署要求的言论。赵新尉是新修订的《条例》正式发布后,因“妄议中央大政方针,破坏党的集中统一”而被公开处理并通报的第一人。

10月16日,中纪委通报周本顺的立案调查结果,周本顺存在“严重违反政治纪律和政治规矩,在重大问题上发表违背中央精神的言论”等一系列严重问题。10月19日,河北省委先后召开常委扩大会议和全省领导干部会议,传达经中央政治局审议通过的《中共中央纪律检查委员会关于给予周本顺开除党籍开除公职处分的决定》。

当天,中纪委还通报了广西壮族自治区党委原常委、南宁市委原书记余远辉的立案调查结果,余远辉存在“严重违反政治纪律和政治规矩,公开发表与全面从严治党要求相违背的言论”等问题。

今年5月18日,时任南宁市委书记的余远辉为南宁市广大党员干部上“三严三实”专题教育党课。在这堂党课上,他脱稿说道:“有些党员干部违纪违法被审查,两天啥都招了,没有点骨气和意志。”

跟周本顺、余远辉相同,中纪委通报江苏省委原常委、秘书长赵少麟的问题时,也称:赵少麟有“公开散布与全面从严治党要求相违背的言论”等问题。赵少麟担任南京市委副书记时,分管农业工作。在调研时曾说:“农委这种单位没有权,也没有利,大事定不下来,小事也办不了,就该撤销。”

此外,云南原副省长沈培平也被曝出违背中央的言论和做法。在主政普洱期间,沈培平跟上访的职工代表谈话时公开表示,“你们追回国资还不是上交国家,跟你们有啥关系?……你们就是告到联合国还是得转回到我这儿,中央还是得靠我们干活。”之后指示公检法:“对这些人(上访职工),不管有罪无罪,硬判都要判。”2014年8月,中共中央纪委对云南省原副省长沈培平严重违纪问题进行了立案审查。

被曝发表违背中央言论的还有当将军没多长时间就被查的“短命少将”、浙江省军区原副政委郭正钢。一次聚会郭正钢聊起中央反腐,挺不以为然地说:“反腐,搞一搞,意思意思就得了”。2015年2月,因涉嫌违法犯罪,军事检察机关对其立案侦查。

据《楚天风纪》记载,1997年12月,前中共天门市委书记张二江在天门市纪委召开反腐败会议上发言说:“中国历史上没有真正意义上的清官。所谓清官不过是统治阶级为了维护自身利益杜撰出来的,而且,清官死后连打补丁的官袍都穿不上。”2001年12月29日张二江因涉嫌受贿罪被检察机关逮捕。

专家:“妄议中央”主要针对党员 体现党纪严于国法

国家行政学院法学教研部副主任、教授、博导杨小军表示, 此次的规定主要是对党员的,而不是对公民的,因为我们知道党纪严于国法,既然党规严于国法,那么党员和党员领导干部当然要守党规党纪的约束,所以它是一个更高的要求。

杨小军还认为,“妄议中央”不只是孤立的“妄议”,而是两句话结合在一起,叫“妄议中央破坏集中统一”。在杨小军看来,要有妄议的行为,并且是有着破坏集中统一的目的和动机,则成为很严重的违犯党纪的行为,需要给予处分,这两个条件不能分开来解读。不是仅仅一句话,说“妄议中央”就要追究责任,而是什么场合什么地点什么时间说什么话的问题,又是出于什么动机及目的等。

杨小军称,当然首先它有个大前提,必须是中央的大政方针,比如民族团结是大政方针、“四个全面”战略等是不能妄议的,但是,如果只是一般的方针,是可以讨论的,也可以提出不同意见,使它更完善,所以《条例》的相关内容不是某些从片面角度解读的观点,面对这个内容时我们需要更加客观。

中国网官方微信