与文博会相伴十年 北京工美华丽转身

发布时间: 2015-11-01 15:57:43  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 苏向东

2015年10月29日,第十届北京(国际)文化产业博览会在北京国际展览中心隆重开幕。作为北京工艺美术行业的龙头企业,北京工美集团自2006年首届文博会至今已连续参加了之前的九届,本届文博会以更大面积和更多精品再次亮相。

北京工美集团是以创新发展为设计理念,集工艺美术品销售、设计开发、首饰检测、工美技校的多元化综合性集团公司。十年来,是什么牵系着文博会与北京工美集团?本届文博会上工美集团又将带来哪些精彩?未来北京工美集团又将有哪些新动向?让我们对话北京工美集团总工艺师郭鸣。

文博会与北京工美集团的不解之缘

主持人:工美集团已经参加了九届文博会了,那么请问文博会对于工美集团的意义在于哪里?

郭鸣:2006年北京举办了首届文博会,可以说为工美集团提供了国际化宣传展示机会和平台,使得此前工美行业迟迟无法与对接市场需求的传统技艺有了一手市场反馈信息和出口。

与此同时,现场互动表演使观众零距离的欣赏和了解了传统工艺美术精湛技艺和艺术魅力,以景泰蓝、玉雕、雕漆、牙雕为代表的北京工艺美术四大花旦传统技艺得到了更好的宣传和展示,正是文博会高端的展示平台和完善的宣传体系使信息交流畅通无阻,为北京工美集团的产品研发和创新发展提供了重要的信息支撑,大大提升了工美集团的企业形象与核心竞争力。

主持人:能具体用数字说明工美集团的收益吗?

郭鸣:2006年,工美集团实现销售收入5.9亿元,到2011年达到18亿元,2014年实现68亿元,今年企业销售收入将突破100亿元,正是参与文博会的十年为北京工美集团带来了巨大收益。

而正因我们的企业经济规模迅速增长,也促进了北京工艺美术企业纷纷回到工美旗下。2012年,北京玉器厂回归改制、2013年北京特种工艺装饰品厂回归、2014年北京市地毯质量监督检查站收回管理权……随着原划转企业的陆续回归,北京工美集团一点点揽回了昔日的荣光。

主持人:这么说来,文博会确实给北京工美集团带来了巨大变化。

郭鸣:是的,文博会十年,是北京工美集团华丽转身的十年,是行业发展的关键十年。今年,北京工美集团强调规范管理,寻求合作共赢,各项经济指标在复杂的经济形势中逆势增长,上半年按计划完成了既定53亿元经济指标,为完成全年任务,实现百亿目标打下了良好的基础。

此外,历届文博会积累的市场信息在企业发展中都变得尤为重要,尊重市场、贴近市场、及时总结,使工美集团取得了良好的经济效益与社会效益的同时,使工美行业走进市场步入正轨。

主持人:反之,工美集团为文博会发展做出了哪些贡献呢?

郭鸣:2011年由北京工美集团牵头组织成立由十一个专业集团组成的“北京工美联合企业集团”共有成员企业近269家,近年来,联合企业先后有上百家成员单位参加到北京文博会的展示活动中。

从第五届文博会开始,大会组委会便将工美展单独安排在老国展二号馆,独占一个场馆进行展出,这在各行业中独此一家。因此说,工美展促进了文博会的蓬勃发展。而且北京工美集团也一直致力于以更大阵容、更多精品亮相此次盛会,在继续和弘扬中华传统民族工艺和文化的同时,促进创新、传承发展,为北京文化繁荣发展做出应有贡献。

十年沉淀成就今朝辉煌

主持人:过去的九届展出当中,工美都有怎么样的表现?

郭鸣:多年来,北京工美集团一直承担着国家级礼品的设计生产任务,在国家和政府的重大任务上屡屡做出贡献,并入选中华老字号。而工美也一直将最优秀的产品拿到文博会上展示。

其中,2014年APEC会议上,三款赠送给各经济体领导人的礼品均出自北京工美集团。APEC过后,三款礼品便摆上了文博会展台。

主持人:您觉得工美展览承载着什么样的责任呢?

郭鸣:正如刚才所说,文博会组委会特别为工美行业单独设立了一个展馆。工美展已成为都市文化创意产业的有力支撑、文化交流的重要载体,和北京形象的新名片。

这近十年的展会,共接待国内外专业人士及各界观众近100万人次。国家领导人、有关部委和北京市委都曾多次光临现场指导,而参展商的销售业绩也不断创出新高,进一步展示了北京工艺美术行业的整体形象。

主持人:本届工艺美术展的参展情况如何?

郭鸣:本次工美展仍在老国展中心2号馆举行,展场面积3500平方米,主要包括三个展区——2015北京工艺美术创新设计大赛获奖作品展示区,北京工艺美术优秀企业展示区,民间工艺表演体验区。展区内集中展示了工美行业的最新精品力作以及优秀企业风貌。全方位诠释北京传统工艺魅力与现代设计的完美碰撞。

为确保文博会工美展的顺利进行,今年的工艺美术创新设计大赛于2015年4月正式启动,在北京市经信委的指导下,由北京工艺美术行业协会和北京工艺美术发展促进中心共同组建大赛组委会。

本次大赛我们共收到各类参赛作品253件,涵盖了7大类23小项的工艺美术品。最终有101件作品获奖,其中包括雕漆雅扇系列,是将雕漆工艺运用到扇骨上,精雕细作而成;剔红荔枝紫砂壶将大漆与紫砂壶相结合,跨界融合,既体现了精湛的手工技艺,又体现了实用功能。这些都将在展览上展示。

在优秀企业展区,以北京工美集团,北京市珐琅厂为代表的60余家工艺美术骨干企业进行集中展示,不仅涵盖了燕京八绝等传统工艺美术品生产企业,还有近年来异军突起的各类金属工艺品生产单位。

展会期间,这些企业充分展示、推广具有自身特色的各类产品,使广大观众既能观赏到精美的工艺美术珍品,又能够买到独具一格、合乎心意的“京味儿”纪念品,技能定制到具有专属个人、企业特色的工艺美术产品,还有机会参与中、高端工艺美术品的订购与拍卖。

由北京玩具协会组织的民间工艺大师及老艺人们还为广大观众现场表演老北京绝活,包括面人毛猴泥人内画风筝等等。展会期间,每天有十名工艺大师和老艺人为观众现场演示,让大家近距离观看各类盛名已久的老北京民间工艺制作过程。

力推区域协作打造工美航母

主持人:可以看出,北京工美集团在北京工美行业已经处于龙头地位了,那么与外省市地区有什么合作呢?

郭鸣:我们与唐山市政府签署了合作协议,将在唐山开工美大厦分店,并与当地工艺美术企业共同为2016年唐山世界园艺博览会设计工艺美术产品。

近期,我们集团总经理带了设计中心十几个人去到了河北承德,准备合作开发“承德礼物”。承德,曾经作为北京的后花园,文化底蕴深厚,如今很多的企业面临转型,如煤炭矿石企业,因此他们与北京工美集团签订了战略合作,“承德礼物”就是马上要启动的项目。

另外,我们的合作受到了承德市政府的重视,帮助我们促成与当地其他工美企业合作开发。此外,工美集团还将帮助承德培养技术人才,为后续的技术加工合作做准备。同时,由于我们工美集团已经有了电子商务平台,所以我们希望在承德建设我们的线下实体体验店。

主持人:那是不是说之后的生产制作环节可能会迁出北京?

郭鸣:是的,我们现在和河北省辛集市也有合作,它是北方重要的玉器集散地,我们希望在市场渠道上进行合作,将辛集的玉器拿到北京销售,将北京的工艺品送往河北。

同时,为了实现将北京加工厂向河北疏散,我们准备将北京的大师带到辛集去进行当地人才的培养。可以说,北京以后只是作为研发基地,而具体生产工作迁移到河北。

主持人:这种模式很有意思,这样就可以有京津冀协作的契合点了。

郭鸣:对的,我们目前正在进行的还有另一个项目。之前,在神农架地区发现了鸡血玉,就是红色的那种,我们现在在帮他们开发、推广鸡血玉,也找了很多大师在帮他们做鸡血玉设计。可以说,我们有技术、品牌,他们有资源,这种模式互惠互利。(完)

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信