2015中国文化消费指数发布 消费能力水平等均上升

发布时间: 2015-11-01 15:55:45  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 苏向东

2015年10月31日,中国人民大学和文化部文化产业司联合主办的“文化中国:中国文化产业指数发布会暨拉动城乡居民文化消费试点项目阶段成果发布会”在京举行,主题为“互联网+文化消费”。

文化部文化产业司司长吴江波、中国人民大学副校长查显友、海淀区委宣传部部长陈名杰,以及来自地方政府、高等院校和文化企业的代表出席会议。

本次发布会的第一项议程是由中国人民大学创意产业技术研究院院长彭翊教授发布“中国省市文化产业发展指数(2015)”和“中国文化消费发展指数(2015)”。中国省市文化产业发展指数为第六次发布,中国文化消费指数为第三次发布,两大指数每年定在北京文博会期间发布,已经成为北京文博会的品牌活动之一。

同时,两大指数通过对国家相关统计数据及市场调研数据的综合分析,客观反映了我国各省市文化产业和文化消费发展的总体情况、主要特点和未来趋势,对中央和地方政府制定文化产业政策具有参考意义。

中国省市文化产业发展指数(2015)结果表明,我国各省市文化产业总体保持持续稳步增长,各省市综合指数排序与2014年相比有小幅变动,上海、北京、江苏名列前三甲,福建、四川进入全国前十名。

生产力指数方面,各省市排名与2014年相比整体上变化浮动较小。驱动力指数方面,和2014年相比,上海、福建、海南、吉林、四川等省份上升幅度较大。影响力指数方面,东部地区文化产业经济影响和社会影响比较明显,前十名的省市中,就有8个来自东部沿海发达地区。

中国文化消费指数(2015)通过对覆盖全国31个省市, 涉及城乡、性别、年龄、学历等各类人群的文化消费数据进行分析计算得出。

指数结果显示,我国文化消费综合指数由2013年的73.7增至2015年的81.2,平均增长率为5%。文化消费环境、文化消费能力、文化消费水平指数等一级指标均呈上升趋势,且文化消费环境指数上升速度最快,平均增长率为11.33%,文化消费意愿指数在经历了2014年的上涨后,有小幅回落,文化消费满意度指数在2014年有所下降后,出现了大幅提升。

今年发布会的另一项重要议程是发布“拉动城乡居民文化消费试点项目”阶段性成果。

“拉动城乡居民文化消费试点项目”由文化部、财政部共同实施。该试点项目作为研究文化消费政策的课题,从东、中、西部选择典型地区,采取不同的促进文化消费的措施进行政策试点,旨在积极扩大文化消费,通过试点研究提出促进文化消费的政策措施。

会上,文化部文化产业司司长吴江波对试点项目的实施背景和总体情况等进行了详细介绍。

中国社会科学院教授贾旭东介绍了西部的试点方案和进展。西部试点选在贵州省遵义市汇川区,通过直接向居民文化消费实行补贴的政策,重点构建拉动居民文化消费的长效机制、培育农村居民的文化消费习惯,试点于9月23日启动,以公开征集的方式,确定西西弗书店、世纪星光影城、遵义演艺集团、汇川区蓝天音乐培训学校等13家机构为城乡居民文化消费试点合作机构,涵盖了出版、广播影视、文艺表演和文化艺术培训四大类。

通过“汇川文化消费频道”线上或线下扫描两种方式,在合作机构购买图书、报纸、期刊、音像制品和电影票按20%施以补贴;参加美术、舞蹈、音乐、书法培训则补贴10%。

安徽省合肥市文化广电新闻出版局局长罗平、湖北省武汉市武昌区人民政府副区长许启彤分别介绍了中部合肥试点、武汉试点的方案和进展。此次中部试点的居民文化消费激励政策,一方面旨在提升居民参与公共文化服务积极性,同时刺激居民自主文化消费,最终达到培育居民文化消费习惯、促进文化事业与文化产业共同发展的目的。

具体说,就是借助于移动终端,通过微信公众号“文化汇”对公共文化消费活动进行消费评价,其中真实有效的消费评价将获得积分奖励,用户进行文化消费的过程中可使用积分进行现金抵扣。

8月31日文化消费(合肥)试点发布会暨文化汇公众号正式启动,合肥市6家公益性文化场馆、7家文化企业下辖的15个门店参与试点项目。截至10月27日,合肥试点活动已近尾声,参与关注人数近 10万人次,累计发放积分近3千万,居民持券消费金额3951480.06元,优惠券补贴金额2687266元,占总消费额的68%。参与试点的7家文化企业实现营业收入近500万元。

武汉市武昌区的试点活动于10月10日启动,共有5家公益性文化场馆和14家文化企业参与试点。截至10月30日,居民通过“文化汇”微信平台领取优惠券38165张。其中,企业已核销20658张,优惠券总额为215719元。持券消费总金额为992910.6元,拉动效果约为1:3.6,试点效果初显。

海淀区委宣传部部长陈名杰对东部试点方案和进展做了详细介绍。东部试点着力推动文化消费的信息化、集成化发展,增强居民文化消费的便利性,改善文化消费环境,同时通过对文化消费大数据的实时分析,达到引导文化企业按需、有效生产的目的。

具体来说,可以总结为“建一个平台、发一张卡”,通过政府搭建O2O大数据平台拉动文化消费。“一个平台”是指 “文汇天下”(www.whtianxia.com)平台,“文汇天下”是一个一站式文化消费信息集成服务平台,集成了众多文化商户,文化产品信息全、性价比高,优秀文化商户和产品信息都集成于此。

消费者通过平台可以对市场上的电影、演艺、图书音像、玩具、珠宝首饰等各类文化商户、文化产品信息、优惠活动“一网打尽”。“一张卡”是指平台与中国银行合作发行“文化消费信用卡”,消费者使用文化消费信用卡消费可享受折扣力度大、双倍积分等多重优惠。

10月16号,拉动城乡居民文化消费东部试点正式启动。平台启动会首日“文汇天下”访问量达到3308次,截止到10月28日,累计总访问量20666次,注册用户1796人,已经推荐特惠商品986件,推荐特惠活动253次,注册用户参与商品评论近千条。首批与平台签约的商户有北京开心麻花娱乐文化传媒有限公司、北京丑小鸭卡通艺术团有限公司等50余家企业。文化消费信用卡预计也将于11月2日在北京地区投放发行,消费者可以通过“文汇天下”平台、中国银行官网、中国银行各营业点申请办理。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信