传递中国价值
 

第十届北京文博会24个文创项目签约额达79.22亿元(   / 1 )

发布时间: 2015-10-31 14:15:53  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 陈训迪
分享:

重点文创项目现场签约

中国网10月31日讯 10月30日,第十届北京文博会“项目签约仪式”在京举行,24个文创项目现场集中签约,签约额共计79.22亿元,签约项目代表了文化创意产业发展的新方向。

签约文创项目充分体现了北京作为全国文化中心、国际交往中心、科技创新中心的核心地位。同时,签约项目还契合京津冀协同发展和“一带一路”国家战略,促进文化与相关产业融合,驱动优秀传统文化传承,以及凸显文创产业服务平台建设力度。

其中北京西周燕都遗址博物馆与中旅国际会议展览有限公司等8家单位联合开发京津冀“燕国达人”文化旅游项目,将京津冀三地博物馆、历史文化遗迹、旅游景区、地方特色产品等整合成京津冀历史文化旅游线路;而由乌鲁木齐阿拜之路文化传播有限公司与哈萨克斯坦“赛人(CAK)”文化传媒有限公司合作的“丝绸之路”动漫项目促进中哈两国文化交流,推动“丝绸之路经济带”战略。

签约项目还展现了较高的国际交流合作水平。法兰克福国际纪录片节是由北京华韵尚德国际文化传播有限公司与法国跨文化国际研究院联合打造、戴拉制作公司和观察-欧洲集团咨询等多家中外机构共同参与的国际纪录片文化盛事。首届将于2016年在德国法兰克福举办,以后每年举办一届,是集展览展示、版权交易、评奖、论坛对话、新品发布为一体的国际性纪录片高端平台。

此外,由中视创星(北京)国际文化传媒有限公司与中法文化艺术交流协会合作的法国音乐舞剧《多彩巴黎》全国巡演项目将在全国30个城市进行巡演,旨在建立两国文化艺术传播与交流的新平台,促进两国文化艺术交流。

M-Beacon博物馆智能近场定位系统开发与示范项目将高科技应用到博物馆展览展示中,提高场馆的可观赏度、方便性及可移动性。百千万工程素质教育活动将以“百所校园对接百家博物馆、千名教师受训传承文化、万众学生走进博物馆”的形式激发学子们实现梦想的力量,于潜移默化中提升素质;中华国礼艺术大师瓷板唐卡画收藏珍品发行项目致力于为国礼艺术家设立首支文化艺术金融产品的融资、挂牌和交易平台。

中国网官方微信