“一带一路”战略为新疆文创产业带来新契机

发布时间: 2015-10-29 15:45:43  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 苏向东

作为“一带一路”上的重要省份,新疆文创产业从一开始就兼具了民族特色和丝路交流特色。国家“一带一路”战略赋予新疆“丝绸之路经济带核心区”的定位,为新疆文创产业发展带来了前所未有的新契机。

近日,“文博会十周年记者行”采访团走进新疆,通过对话新疆文化产业主管部门以及代表性文化产业,展现了新疆文创产业的勃勃生机以及北京文博会为新疆文化产业发展走出去提供的巨大帮助。

主持人:请简要介绍一下新疆文化产业的发展现状以及主要成就。

新疆维吾尔自治区文化厅文化产业处处长艾尼江·克依木说:“十二五”以来特别是中央新疆工作座谈会以来,自治区党委提出了“以现代文化为引领”的战略选择,把现代文化置于引领全局的特殊重要位置,持续加大文化产业支持力度。

按照自治区关于“坚持以现代文化为引领,推动新疆文化大发展大繁荣”的战略部署,立足我区历史文化、民族文化、地域文化的资源优势,坚持社会效益第一、社会效益和经济效益相统一的原则,以盘活存量、做大增量、优化结构、突出特色、提高层次为重点,加快发展文化产业。

(一)完善文化产业政策。2013年1月,文化厅收集国家、自治区文化产业政策,出版了《新疆文化产业工作手册》,为新疆文化产业的发展提供了理论指导与政策支持。

2014年3月,在国务院发布《国务院关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》和《国务院关于加快发展对外文化贸易的意见》后,文化厅代自治区人民政府起草了《贯彻落实〈国务院关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见〉的实施意见》和《贯彻落实〈国务院关于加快发展对外文化贸易的意见〉的实施意见》,经多次征求并融合了自治区党委宣传部、发改委、经信委等23个有关委、办、厅、局的意见建议后,于2015年5月11日发布实施。

2014年,我厅修订印发了《新疆维吾尔自治区文化产业示范基地管理办法》,以及新疆维吾尔自治区特色文化产业街区评选命名管理办法(试行)》和《新疆维吾尔自治区文化产业示范园区管理办法(试行)》。

2015年6月,我厅编辑印制了《文化改革发展政策汇编》,收集整理了国家、相关部委和自治区近年来出台的65份相关文件,较为全面地汇集了近年来国家和自治区的相关政策。

(二)不断加大资金扶持力度。2011年到2014年,文化厅为全疆文化企业申请到中央文化产业发展专项资金7320万元,自治区文化产业发展专项资金用于扶持我区文化企业发展的资金总额为2955万元,扶持了一批舞台剧目、数字化服务平台等文化产业重点项目,有效促进了《吐鲁番盛典》、新疆国际大巴扎宴艺晚会等演出,新疆大剧院等基础设施,新疆歌舞网等网络平台建设。

(三)加快文化产业园区和基地建设。2008年至2014年,我区先后有新疆和合玉器有限公司等六家企业被命名为“国家文化产业示范基地”。2011年至2014年,我区有新疆有鱼文化产业投资有限公司等九家企业通过国家动漫企业认定。2011年至2014年分三批评选命名了新疆普拉纳广告公司和新疆七坊街创意产业投资有限公司等全疆76家文化企业为新疆维吾尔自治区文化产业示范基地。

目前,我区有各类文化产业园区近20家,已经建成并在运营的文化产业园区有乌鲁木齐七坊街文化创意产业集聚区、新疆野马集团古生态文化园、昌吉青湖御园、玛纳斯碧玉文化产业园区等;

正在建设中的有乌鲁木齐文化产业园区、丝绸之路印象城文化旅游产业园、克拉玛依工业遗产保护文化产业园、昌吉木垒民族传统哈萨克刺绣文化产业园、昌吉阜康市天山天池文化产业园、喀什阿凡提文化产业园和阿克苏新和县乐器制作创业园等;

已完成初步规划的有昌吉西域文化产业园、哈密东天山文化产业园和伊犁伊宁市文化产业创意园等。

(四)实施重大项目带动战略。结合国家和自治区文化产业发展专项资金申报工作,我厅面向全疆征集了一批文化产业项目,并于2014年公布了100个自治区重点文化产业项目,并有7个项目入选文化部特色文化产业项目,5个项目入选文化部丝绸之路重点文化产业项目。

(五)推动文化金融合作,与金融机构开展合作,破解文化企业融资难题。文化厅先后与中国农业银行新疆分行、中国工商银行新疆分行、招商银行股份有限公司乌鲁木齐分行签订金融支持文化产业发展战略合作协议,并于2014年7月和2015年4月组织银企对接会,积极争取疆内各大银行为文化企业提供金融服务。

(六)搭建服务平台。以文化产业博览交易会为平台,进行文化产业项目招商,推动我区文化产品走出去。连续多年参加中国(深圳)国际文化产业博览交易会和中国北京国际文化创意产业博览会,将新疆优秀文化产品进行展示与销售,其中六届深圳文博会共签约289.7亿元。参

加2012年、2013年、2014年中国北京国际文化创意产业博览会,宣传推介以新疆和田玉、民族工艺品、文化创意产品为主的文化产品,实现销售额200余万元,落实销售订单70多万元。2013年和2014年,接连举办了两届新疆丝绸之路文化创意产业博览会。

主持人:自治区文化厅连续多年组织文化企业参加北京文博会有哪些收获?

新疆维吾尔自治区文化厅文化产业处处长艾尼江·克依木说:新疆从第七届文博会开始主动组织区内企业参加北京文博会。作为在全国范围内的大型文化产业展会,北京文博会给我们带来了很多收获。

一是文博会为宣传新疆的文化提供平台,通过参加北京文博会,宣传了新疆,也宣传新疆文化产业的发展;

二是文博会成为新疆学习借鉴其他地区文化产业发展经验的平台,通过每一次的带领团队观摩参展,不仅学习到了首都和其他兄弟省份文化产业发展的经验成果,开拓了视野,也为如何推动新疆文化产业的发展提供了新思路;

三是文博会为新疆文化企业和其他省进行产业交流交易搭建了平台,在文博会期间,新疆很多企业都与兄弟省市的企业达成了合作和销售协议。

主持人:参加北京文博会为新疆文化企业带来了哪些具体实惠?

新疆七坊街创意产业集聚区园区企业、新疆西域神游文化艺术有限公司负责人张国翠说:新疆西域神游文化艺术有限公司成立于2005年,主要开发、生产和销售以新疆民族文化为素材的工艺品和旅游纪念品。

我们开发的“巴依部落”系列旅游工艺品主要以人物雕塑、布艺绣花帆布背包、陶艺品为主,先已形成工艺摆件、家居用品、办公用品等系列产品。

对公司来说,参加北京文博会最大的作用在于推动了公司的传播,为公司获得了媒体曝光的机会,从而对“巴依部落”品牌传播积极影响。

新疆八大画廊艺术有限公司负责人施苏萍说:新疆八大画廊艺术有限公司是一家主营艺术衍生品、博物馆系列衍生品,并提供文化创意设计服务的文创公司。

公司自成立以来,相继推出“西域·海上艺术衍生品”十二大类上百余款创意产品。包括新疆绘画艺术衍生品系列、新疆龟兹艺术衍生品系列、新疆博物馆典藏衍生品系列、新疆非物质文化遗产手工艺品衍生系列、新疆特色旅游专项产品包装设计系列等创意产品。

在参加北京文博会的过程中,我们向同行学习到了很多,比如在北京文博会上看到台湾的团或南方来的团,他们在技术这一方面比我们先进得多的多。

通过参会学习,我们都在思考可以结合西域的地区文化和设计,然后再结合内地的一些材料和高科技的话,就可以设计出一些我们自己独特的产品。所以对我们来讲,每一次参展都对我们是一次促进。

此外,在文博会上,让我特别感动的是倒不是我的产品卖了多少,而是我接触到比如说中国艺术研究院的一些非遗专家、北京服装学院的一些设计师,我们会进行一些交流,他们也会非常喜欢我们的产品,甚至来买我们的产品。其实他们是我们的同行,也是我们的老师。所以我觉得在这一点上能得到同行、设计师的认可是最大的收获。(完)

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信