协同发展 合作共赢:京津冀携手亮相文博会北京展区

发布时间: 2015-10-29 15:44:42  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 苏向东

10月29日,第十届中国北京国际文化创意产业博览会在中国国际展览中心拉开帷幕。本届文博会京津冀三地文化产业协同发展成为了新的亮点。

位于文博会主展场1A馆、由北京市文化局负责组展的北京文化展区,今年以京津冀“协同发展合作共赢”为主题,在开幕首日举办了一场“京津冀文化产业项目推介会”,集中推出了100个京津冀优秀文化产业项目。

这100个项目的范围涵盖文化艺术、文化旅游、文化科技等众多领域,涉及了园区建设、平台开发、IP授权等诸多内容,包含了“人民大会堂 2016北京新年系列演出”、“《西游记3D之大圣归来》衍生授权开发”等文化精品和“动漫北京”、“艺术北京”、“演艺北京”等品牌活动。

“文汇天下一站式文化消费平台”、“中信国安一带一路一城”等8个项目进行了现场推介,为三地企业提供宣传推介服务,通过政府搭台,企业对接的方式,促进京津冀企业的交流与合作。

除此之外,今年京津冀文化产业还首次实现了联展,来自北京的故宫艺术衍生品、原创动漫阿狸、开心麻花热门剧《夏洛特烦恼》,来自天津的泥人张彩塑、杨柳青画社、原味儿茶馆相声,来自河北的侯店毛笔、廊坊一寸金墨、迁西宣纸、易水砚等文房瑰宝,观众只需到文博会北京文化展区便能尽数欣赏三地文化精品。

北京市文化局副局长关宇介绍说,本届文博会北京市文化局版块的展览和活动具有以下三个特点:一是,首次联合天津、河北共同举办了京津冀优秀文化产品展览和推介活动,让三地联动起来,优势互补、良性互动、合作共赢;二是,体现了“一带一路”国家战略,很多文化贸易的项目向“一带一路”沿线国家拓展;三是,在推介的100个优秀文化项目中,有很多优质的文化内容,正是当下互联网企业和移动互联网企业最看重的资源,二者融合将会创造出具有无限想象力的网络文化产品和新业态。

据了解,在京津冀协同发展战略大背景下,去年8月,北京市文化局、天津市文化广播影视局、河北省文化厅共同签署了《京津冀三地文化领域协同发展战略框架协议》,在公共文化、演艺交流、产业协作等方面开展全方位合作。

本届文博会京津冀三地文化部门整合各自资源、深入交流合作,正是全面贯彻战略框架协议内容,推动京津冀文化产业协同发展的一次有益探索和实践。

文化部及北京、天津、河北三地主管部门的相关领导参加了本次推介会。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信