深度融合 创新发展:第十届文博会签约项目再上水平

发布时间: 2015-10-29 15:43:36  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 苏向东

第十届文博会文化创意产业重点项目签约仪式于10月30日在京举行。文博会组委会副主席兼秘书长、北京市副市长程红出席并见证签约仪式。文博会文创项目集中签约旨在集中展示文创产业发展的新技术、新商机、新品牌、新业态、新趋势,展示北京文博会对我国文化创意产业发展的示范引领作用,推动全国文创产业合作发展。

本次24个现场集中签约文创项目签约额共计79.22亿元人民币。这些项目代表了文化创意产业发展的新方向,主体多、范围广、科技含量高、创新性强、区域合作和产业融合特征明显,充分体现了北京作为全国文化中心、国际交往中心、科技创新中心的核心地位,具体呈现如下特点:

一是契合京津冀协同发展和“一带一路”国家战略。北京西周燕都遗址博物馆与中旅国际会议展览有限公司、中国移动通信集团北京有限公司房山分公司、北京楔古营造文化传播有限公司等8家单位联合开发的京津冀“燕国达人”文化旅游项目将京津冀三地博物馆、历史文化遗迹、旅游景区、旅游配套服务单位、地方特色产品等有效整合成京津冀历史文化旅游线路;寓教于乐地弘扬“敢于担当、勇于作为”的责任意识,引导社会认知与中央战略的逐步契合。天津市博物馆向北京西周燕都遗址博物馆捐赠“太保鼎”复制品仪式将掀起京津共同联合研究开发京津古燕国文化资源活动热潮。

由乌鲁木齐阿拜之路文化传播有限公司与哈萨克斯坦“赛人(CAK)”文化传媒有限公司合作的“丝绸之路”动漫项目对促进中哈两国文化交流,全面深化两国在经济、文化、科技、教育等领域互利合作,更有效的推动“丝绸之路经济带”战略,实现共同发展繁荣具有重要意义。

二是展现较高的国际交流合作水平。法兰克福国际纪录片节是由北京华韵尚德国际文化传播有限公司与法国跨文化国际研究院联合打造、戴拉制作公司和观察-欧洲集团咨询等多家中外机构共同参与的国际纪录片文化盛事。首届将于2016年在德国法兰克福举办,以后每年举办一届,是集展览展示、版权交易、评奖、论坛对话、新品发布为一体的国际性纪录片高端平台。

北京国际文化交流中心建设项目通过搭建世界文化融合平台,提升北京作为世界文化交流中心的国际影响力。以中国民族文化与世界五大洲传统文化相接融,创办欧洲步行街(包括瑞士钟表工艺步行街、德国工业设计步行街、法国时尚美食步行街、奥地利音乐之都步行街等),中亚艺术馆,中非、中美艺术节,促进中国人民与其他各国人民之间的交流与了解,为不同文明之间的平等对话开辟新形式。

由中视创星(北京)国际文化传媒有限公司与中法文化艺术交流协会合作的法国音乐舞剧《多彩巴黎》全国巡演项目将在全国30个城市进行巡演,旨在建立两国文化艺术传播与交流的新平台,促进两国文化艺术交流。

中英戏剧战略合作首部作品——世界顶级舞台剧《战马》中文版由壹仟零壹夜演出经纪有限公司与中国国家话剧院、英国国家剧院联袂打造,作为当今世界舞台剧影响最大、观赏性最高的恢弘巨著,该剧营造了一种全新的文化消费模式。

三是促进文化与相关产业融合发展。M-Beacon博物馆智能近场定位系统开发与示范项目将高科技应用到博物馆展览展示中,提高场馆的可观赏度、方便性及可移动性。

百千万工程素质教育活动将文化和教育有机结合,以“开启明智,提升素质,承传文化,融合发展”为主题,以“百所校园对接百家博物馆、千名教师受训传承文化、万众学生走进博物馆”的形式激发学子们实现梦想的力量,于潜移默化中提升素质。

第二届中国影视文学版权拍卖大会项目通过开展文学作品版权竞标服务模式,将效率低、偶然性大的议价交易转为高效、公平的公开平台交易,推动文学作品版权交易的信息化和网络化。

中华国礼艺术大师瓷板唐卡画收藏珍品发行项目致力于为国礼艺术家设立首支文化艺术金融产品的融资、挂牌和交易平台。

艺术旅游新启航项目的签约双方将在互联网新常态背景下,就艺术与旅游领域探索合作商机与模式,展开全方位战略合作,实现跨界布局、优势互补、特色融合。

四是驱动优秀传统文化传承和创新。“奇石文化创意产业”项目采取股份制合作,共同投入共同受益的方式在全球传播中国石文化,让更多的人了解中国历史故事,热爱中国文化。

越剧“南花北移”京津冀俱乐部“互联网+”项目包括了京津冀越迷大赛、百集《爱越剧》微电影制作、“锦霞越剧北京”十周年及从艺三十五周年MV拍摄、京津冀高校巡演、越剧社区大讲堂等内容,充满了对南北越剧一家亲、共筑北方越剧长城的情怀。

打造新中国服饰符号——新国服的创新研发与营销项目旨在推出新中国的服装标识,弘扬民族品牌,凝聚民族自豪感和自信心。大型传奇历史话剧《武则天》着力表现女性的积极意义。

五是凸显文创产业服务平台建设力度。由天涯若比邻网络信息服务有限公司和创客巢创业咖啡合作的跨域沟通平台共建项目旨在构建跨域沟通平台,打破地域和资源的限制,让各城市、各创客空间、各企业之间的沟通更加高效便捷,让全国各区域的文化传播实现实时互动和分享。

城市创新驱动中心共建项目由西部发展控股有限公司与北京清大文创文化控股有限公司合作,以参股的方式,致力于打造中国最大的城市创新驱动平台。

文化产业园区联合运营项目由北京清大文创投资管理有限公司、北京中恒信远投资管理有限公司、南京顺天世界之窗企业孵化器发展公司三方合作,旨在打造中国最大的文化产业园区运营平台。

北京市文化中心建设发展基金合作协议、中华国礼文化创意产业园、中华国礼艺术馆建设与国礼藏品开发发行等项目也都致力于打造产业服务平台。

此外,在本次集中签约以外的文博会各项活动中体现上述特征的意向签约项目众多。组委会办公室正在广泛搜集整理。

在签约仪式上,组委会办公室安排了对清大文创“文化产业园区联合运营”等9个重点签约项目进行现场访谈,并播放宣传片,打造更好的视觉效应和宣传推动效果。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信