国际电影产业发展研讨会:网络文学与中国电影产业

发布时间: 2015-10-28 23:01:31  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 苏向东

第十届文博会论坛共组织一场主题报告会和三场论坛。相关国际组织负责人、国内外专家学者和知名企业代表将登台演讲。

如果说主题报告会设置的文化产业议题,比如世界文创产业发展最新形势与未来趋势、文化产业运营模式创新等,算是综合论坛的话,那么其它三场论坛都是盯准文化产业的一个专业话题,围绕热点、难点展开深度探讨。论坛以专业领先,精心策划、精心选题,深耕细作;让思想与产业相互激荡,让思想的贡献看得见摸得着。

国际电影产业发展研讨会将于10月29日举行,其主题直接指向当下中国电影产业的热点:“网络文学与中国电影产业”。

中国电影产业发展迅猛,电影正在逐渐成为中国民众的主流文化消费方式。2015年,中国电影票房达到了一个新的高度,根据统计数据,上半年的总票房近203亿元,其中有39部电影票房过亿,与去年同比增长47.5%。到9月2日,全国总票房已达297亿元,超过2014年总票房296.39亿元。

而在票房连破新高的电影中,从网络文学改编而来的占有很大比例。可以说,网络文学的蓬勃生长,为电影产业提供了一个取之不尽的题材库,打开了一个更加宽广的天地。如今,国产电影与网络文学呈现共同繁荣之势,正是网络文学造就了中国电影的新趋势。

同时,电影周边产业、电影的衍生产品也被充分地带动起来,玩具、服装、短视频、手机游戏,热火朝天,其延伸价值远远超过了电影本身。

网络文学与中国电影的繁荣,也带来了许多值得思考和关注的问题。比如,电影应该如何发展才能满足大众消费者对娱乐以及对电影艺术的追求,如何防止过度迎合娱乐无度、伦理无度的偏向,怎样才能始终凸显电影的艺术价值,平衡娱乐和文化的关系。凡此种种,对于当今电影发展都是严肃的考验。

那么,网络文学与中国电影产业,是顺应发展还是引导发展?国际电影产业发展研讨会直面热点、难点,详细研讨中国电影产业与网络文学的互动与博弈、网络文学与国产电影在网络的融合带来的文化反思、网络文学与电影界如何培育或正确引导社会文化。中国影视产业界代表、政府官员将出席研讨会。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信