您的位置: 首页> 新闻中心

十八届五中全会上的64位“60后”

发布时间: 2015-10-27 08:39:11  |  来源: 新京报  |  作者: 马俊茂  |  责任编辑: 李云鹏

  今日,十八届五中全会召开,会议将在29日闭幕。

中央全会是中共党内“重要盛会”,按惯例,在闭幕当天官方会公布全会公报,透过公报才可以了解到会上作出的一些重要决定。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,中央委员和候补委员属于此次五中全会出席者,但中央候补委员只有发言权,而没有中央委员所具备的选举权、被选举权和表决权。另外有部分列席者,如中纪委常委、有关方面负责同志和十八大代表中部分基层同志和专家学者。

十八大共选出205名中央委员,其后令计划等7人落马,四中全会时递补了马建堂等3人,福建省长苏树林于10月7日被查,虽然在十八大后落马的中央委员中,只有他一人没有被“双开”,但此次全会他必然无法参加,十八大共选出中央候补委员171人,后有万庆良等11人落马,3人递补为中央委员。由此,包括因特殊情况(生病、外访等)不能参加者,将会有201位中央委员和157位中央候补委员有资格参加本次会议。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,在上述358名十八届五中全会出席者中,共有64位“60后”,其中,9人为中央委员,55人为中央候补委员。

值得一提的是,在列席者中,也会出现部分“60后”,如前述“有关方面负责同志”中应包括现任环保部长、党组书记陈吉宁,他属于既非中央委员又非候补委员的“两非”正部级官员,陈吉宁出生于1964年,今年初在清华大学校长任上赴环保部履职,是目前国务院部委中唯一的“60后”部长。

中央委员中的9位“60后”

3副国级,4正部级,2副部级

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)梳理发现,除了还未被“双开”的苏树林,在现任201位中央委员中,“60后”共有9人,分别是:中央政治局委员、重庆市委书记孙政才(1963年9月),中央政治局委员、广东省委书记胡春华(1963年4月),最高人民法院党组书记、院长周强(1960年4 月),贵州省委书记陈敏尔(1960年9月),黑龙江省长陆昊(1967年6月),河北省长张庆伟(1961年11月),发改委副主任、国家能源局局长努尔·白克力(1961年8月),重庆市委副书记张国清(1964年8月),陕西省委常委、组织部长毛万春(1961年11月)。

在上述9人中,孙政才、胡春华和周强为副国级领导人,陈敏尔、陆昊、张庆伟和努尔·白克力为正部级,张国清和毛万春为副部级。7人在省级党政机构任职,1人在国务院部委,1人在最高法。

孙政才和胡春华是现任25名中央政治局委员中仅有的两名“60后”,二人此前曾有多地历练。

周强与胡春华、陆昊三人,曾先后任团中央书记处第一书记。周强2006年“空降”至湖南任省长,后接任省委书记,2013年任最高法院长,成为副国级国家领导人。周强从十六大当选为中央委员,并续任十七、十八届中央委员。

努尔·白克力是维吾尔族,37岁任乌鲁木齐市长,39岁进入新疆自治区党委常委,晋升为副部级,46岁任正部级新疆自治区政府主席。今年初,进京任排名第三的国家发改委副主任、国家能源局局长。

除了两名政治局委员胡春华和孙政才兼任地方省级党委“一把手”,贵州省委书记陈敏尔是唯一一位“60后”省级党委一把手。此前因周本顺落马,贵州原省委书记赵克志北上任河北省委书记,原省长陈敏尔接任贵州省委书记,陈敏尔此前长期在浙江任职,2012年在浙江省委常委、副省长任上赴贵州履职。

年龄最小的是现任黑龙江省长陆昊,今年48岁。陆昊在此前的晋升速度很难找出第二个与之类似的官员,32岁任职正厅级,36岁副部级,41岁正部级。 2013年在团中央书记处第一书记任上“空降”黑龙江任省长,职业轨迹与前述周强比较相似。陆昊在十八大上首次进入中央委员会,成为十八届中央委员。

张庆伟和张国清的仕途轨迹较为相近,张庆伟曾被称为“航天少帅”,而张国清则被称为“兵工少帅”。张庆伟曾长期在航天系统任职,41岁当选十六届中央委员,并续任十七、十八届中央委员。张国清此前任中国兵器工业集团公司总经理,2013年赴重庆任市委副书记。

毛万春是唯一一位从十八届中央候补委员递补为中央委员的“60后”,同时也是除了地方党政一把手和副书记之外,唯一一位中央委员中的“60后”省级党委常委。2014年10月召开的十八届四中全会上,全会确认中央政治局之前作出的给予李东生、蒋洁敏、杨金山三位十八届中央委员开除党籍的处分,同时,决定递补候补委员马建堂、王作安、毛万春为中央委员。

中央候补委员中的55位“60后”

“65后”9人,包括唯一一位“70后”

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)梳理发现,在今次参会的157名中央候补委员中,共有55位“60后”,其中包括唯一一位“70后”——新疆自治区哈密地委书记刘剑。

刘剑出生于1970年2月,是十八届中央委员会中年龄最小的一位,同时,他也是首位“70后”地(市)委书记。2011年,从北京市政府副秘书长任上赴新疆履职阿勒泰地委书记,2013年转任哈密地委书记,刘剑更早前在北京任顺义区长。在刘剑之后,从北京市赴其他省份工作的案例增多,现任贵州省委常委、贵阳市委书记陈刚,昆明市委书记程连元,大同市委书记张吉福等此前都在北京市党政机构任职。

“政事儿”梳理发现,在55位“60后”中央候补委员中,女性有8人,分别是:工信部电信研究院院长曹淑敏(1967年),深交所总经理宋丽萍(1964 年),浙江省委常委、宣传部部长葛慧君(1963年),内蒙古自治区党委常委、宣传部长乌兰(1962年),江苏省委常委、南京市委书记黄莉新(1962 年),江西省委常委、组织部长赵爱明(1961年),浙江省副省长梁黎明(1961年),河南省委常委、组织部长夏杰(1960年)。

少数民族“60后”中央候补委员共有11人,包括将在本次五中全会上递补为中央委员的苗族刘晓凯,他现任贵州省委常委、统战部长。

在现任的60位地方省级党政“一把手”中(天津缺书记、福建缺省长,孙志刚目前为贵州代省长),省委书记层面,只有辽宁省委书记李希一人为中央候补委员,其他全部为中央委员,而省长中有9位中央候补委员,“60后”只有出生于1960年的青海省长郝鹏一人。

55人中,有30人为现任省级党委常委,占比55%。国务院各单位的有9人,包括出生于1961年的蔡振华,现任体育总局副局长、中国足协主席。军队系统的有两人,包括出生于1963年的现任南京军区参谋长杨晖,他于2013年被授予中将军衔。国有企业的有7人,包括出生于1961年的竺延风,现任东风汽车公司董事长、党委书记,此前任吉林省委副书记。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,在“60后”中央候补委员中,较受关注的官员有如下几位。

现任中办副主任、总书记办公室主任丁薛祥,出生于1962年,此前曾长期在上海任职,2013年在上海市委常委、政法委书记任上进京任中办副主任,在习近平国内调研和外访期间,丁薛祥会经常陪同前往。

现任团中央书记处第一书记秦宜智,出生于1965年,此前曾有8年西藏任职经历。

现任陕西省委副书记胡和平,出生于1962年,此前曾任浙江省委常委、组织部长,更早前任职清华大学党委书记。

现任广东省委常委、广州市委书记任学锋,出生于1965年,早先长期在天津任职,2014年广州原市委书记万庆良落马后,任学锋被异地调任至广东。

另外还有上述刘剑和杨晖等人。

在55人中,除了“70后”刘剑,有8位“65后”。最年轻的是现任福建省委常委、福州市委书记杨岳,出生于1968年7月,在福建任职之前,他长期在团系统任职,曾任团中央书记处常务书记。另外,现任北京市委常委、副市长陈刚出生于1966年,海南省委常委、常务副省长毛超峰出生于1965年。

在十八届中央委员会中,共有7位中央委员和11位中央候补委员落马,其中“60后”中央委员有1人,是10月7日被查的福建省长苏树林,落马的 “60后”中央候补委员有5人,分别是广东省委原常委、广州市委书记万庆良,江苏省委原常委、南京市委书记杨卫泽,山西省委原常委、太原市委书记陈川平,内蒙古自治区党委原常委、自治区常务副主席潘逸阳,中国石油集团公司原副总经理王永春。

在此次十八届五中全会上,会确认此前中央政治局作出的开除落马中央委员和候补委员党籍的处分,同时会递补三位排名靠前的中央候补委员为中央委员,前述“60后”苗族刘晓凯递补为中央委员后,十八届中央委员中将有10名“60后”。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)撰稿:新京报记者 马俊茂 实习生 张燕北

 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信