第十届中国北京国际文博会活动一览

发布时间: 2015-10-23 11:04:21  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 苏向东

一、时间

2015年10月29日(周四-11月1日(周日)

二、地点

主展场:中国国际展览中心(老馆)

三、主题

推动文化繁荣 促进融合创新

四、策划思路

今年是我国“十二五”收官和“十三五”规划启动的重要时期,即将举办的第十届文博会,将是中国文化创意产业在重大战略机遇期的一次盛大检阅和全新集结。本届文博会将以“推动文化繁荣 促进融合创新”为主题,突出展示中国经济发展新常态下,我国文化体制改革和文化创新的最新成果,文化+科技、文化+创意、文化+金融、文化+旅游、文化+体育等跨界融合的新兴业态发展趋势,深入探讨新常态下中国文化创意产业发展的新理念新路径新模式;强化文博会集聚产业要素、整合优化产业资源的市场平台功能,促进文化创意产业项目落地和文化贸易,助推文化产业转型升级。

五、活动安排

第十届文博会将举办综合活动、展览展示、推介交易、论坛会议、创意活动、分会场六大系列百余场活动,并继续搭建官方互联网展示平台。综合活动:本届文博会开幕当天将在北京天泰宾馆举办主题报告会。并于30日下午在北京亮马大厦举办“北京市文化创意产业重点项目推介暨签约仪式”。

展览展示:本届文博会主展场仍然设在中国国际展览中心(老馆),总面积5.5万平方米。设有16个主题展区,包括新闻出版与广播电影电视展区、工艺美术展区、台湾文创精品展区、文物及博物馆相关文化创意产品展区、文化创意产业集聚区展区、文化旅游景区与旅游商品展区、设计创意展区、体育产业展区、青年文化创意与创新成果展区、创意礼品与艺术品交易展区、国际文化创意展区、文化与经济融合成果展区、北京文化展区、省市文化创意产业展区、文博会十年回顾展区、城市雕塑作品展区等。

推介交易:本届文博会继续强化交易功能,将围绕15个主题举办数十场推介交易活动,具体包括中国文化产业系列指数发布会、动漫游戏产业项目推介会、中国文化企业“走出去”国际合作项目推介交流会、两岸文化创意产业贸易商机推介洽谈会、文化金融创新项目签约及品牌推介系列活动、对外文化贸易政策与企业推介会、文化创意产业集聚区项目推介会、文化创意产业项目推广与资源开发合作推介会、2015年北京市文化融合发展项目合作推介会、北京文化创意产业投融资项目推介会、“中国礼物”推介会、北京国际音乐音响展览会、文化创意人才专场招聘会、北京拍卖季、省区市文化创意产业项目系列推介会等。

论坛会议:本届文博会一如既往秉持专业办论坛的原则,将举办4个专题论坛,分别是国际电影产业发展研讨会、北京国际版权会议、博物馆文化创意产业发展国际研讨会、动漫游戏产业发展国际论坛。来自国际组织、政府主管部门的权威人士以及在国际影视、出版、动漫等相关行业有较大影响的专家学者、企业家将围绕“网络文学与中国电影产业”、“‘互联网+’时代动漫游戏产业融合发展趋势”、“博物馆与文创发展交流研讨会暨博物馆创新发展”等议题,与参会者进行面对面交流与探讨。

创意活动:本届文博会着力推动原创文化,营造创意氛围。10场创意活动包括华礼奖“中国礼物”设计大赛、中国创新设计红星奖颁奖典礼、诗意中国-中华世纪坛中秋国际原创诗会、中国3D技术与创意艺术节、工艺美术创新设计大赛、设计之都—设计之旅、首都大学生创意集市、北京青少年文化创意节、北京新农村青年创意农业设计大赛、国际版权创新服务研讨会等。

分会场:本届文博会继续利用遍布北京的会展场所设立分会场,并设立外地分会场。本届文博会的16个分会场展示面积达19万平方米。其中专业分会场8个,包括第十三届中国国际网络文化博览会、2015北京·中国文物国际博览会、中国写实画派十一周年展、嘉德·典亚古董艺术周、台湖国际图书分会场、北京动漫游戏嘉年华、中国国际企业品牌文化博览会、2015北京国际当代金属艺术暨首饰设计展等。区县分会场7个,包括西城、海淀、朝阳、丰台、房山、顺义、大兴共举办40多场活动;外地分会场1个,设在江苏省扬州市。

 

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信