中国北京国际文化创意产业博览会简介

发布时间: 2015-10-23 10:57:33  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 苏向东

中国北京国际文化创意产业博览会(简称北京文博会)创办于2006年,是经国务院批准,由文化部、新闻出版广电总局和北京市人民政府共同主办,北京市委宣传部等27个委办局协办,北京市贸促会承办,每年定期在北京举行的大型国际文化创意产业盛会。经过八年的培育和提升,北京文博会逐步打造成集综合活动、展览展示、推介交易、论坛会议、创意活动、分会场“六位一体”的活动架构,成为集聚文化创意资源、透视产业动向和趋势、开展产业合作和产品交易的重要平台。

北京文博会充分发挥首都全国文化中心的示范引领和辐射带动作用,深入挖掘首都文化人才、文化设施、文化总部和文化资本聚集的优势,着力推动文化创意产业国际合作与交流,促成了一大批重大产业项目签约和产品交易。据不完全统计,前八届文博会共吸引来自联合国、欧盟、世界知识产权组织、国际奥委会、世界动漫协会等国际组织及90多个国家和地区的425个政府和民间代表团组共9332位境外专业人士参加,其中406位国际组织高层官员、各国文化创意产业主管部门负责人及国际知名专家、学者和企业家等在文博会各项论坛上发表演讲,国内31个省区市及港澳台地区均组团参加了文博会各项活动,共达成合作意向、协议及交易总金额4844.36亿元人民币,在国内外文化创意领域产生了强烈反响。

第十届文博会将于10月29日—11月1日在北京举办。文博会期间,包括“互联网+”新媒体平台、816地下核工程景区等1000多个重大文化产业项目将面向全球招商。

本届文博会将以“推动文化繁荣 促进融合创新”为主题,突出展示中国经济发展新常态下,我国文化体制改革和文化创新的最新成果,文化+科技、文化+创意、文化+金融、文化+旅游、文化+体育等跨界融合的新兴业态发展趋势,深入探讨新常态下中国文化创意产业发展的新理念新路径新模式;强化文博会集聚产业要素、整合优化产业资源的市场平台功能,促进文化创意产业项目落地和文化贸易,助推文化产业转型升级。

本届文博会将举办展览展示、推介交易、论坛会议、创意活动等六大系列百余场活动。其中,文博会主展场设在中国国际展览中心(老馆),总面积5.5万平方米。开设新闻出版与广播电影电视、工艺美术、台湾文创精品、文化创意产业集聚区等16个主题展区。除主展场外,文博会还在京设立了中国国际网络文化博览会、北京动漫游戏嘉年华等15个分会场,在江苏省扬州设立外地分会场1个,总展示面积达19万平方米。

 

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信