传递中国价值
 

科技艺术介入环保 第四届郎园国际创意文化节开幕(图)(   / 3 )

发布时间: 2015-10-16 15:24:49  |  来源: 中国网  |  作者: 苏向东  |  责任编辑: 黄富友
分享:
科技艺术介入环保 第四届郎园国际创意文化节开幕
 
     10月15日,第四届首创•郎园Vintage国际创意文化节在北京开幕。图为新媒体作品“月霾”。  摄影 中国网 苏向东


中国网10月16日讯 (记者 苏向东) “电力城市”、“月霾”……一系列将太阳能转化为艺术作品的新媒体艺术15日惊艳亮相北京,拉开了第四届首创•郎园Vintage国际创意文化节的大幕。据悉,即日起至11月5日,以“科技艺术介入环保”为主题,郎园创意文化节将陆续推出“光合”新媒体艺术展、环保主题论坛、环保创意市集、环保艺术主题沙龙、时尚盛典、时尚艺术展等6大主题活动。

在开幕式现场,记者看到院子里放着一个直径10米的大月亮,微微发着白光。据工作人员介绍,这个叫做“月霾”的作品,通过科技手段与PM2.5浓度数据进行了链接,当PM2.5浓度值发生变化时,月亮就由内而外随之变亮或变暗。

“这个展览主要从清洁能源、雾霾、物种灭绝、全球气候变暖等多个角度,用互动影像、机械装置、数据可视化、虚拟现实等多种最新技术与艺术理念相结合来体现环保,市民可免费参观。”展会的工作人员告诉记者,通过科技与艺术的介入来表现环保是本届文化节的一大亮点。

除“月霾”外,此次展览还展出了“电力城市”、“轮回——微笑传递”、“千里江山图”等多个主题作品。这些作品不只可以看,参观者还能与之互动,策展人表示,此展意在用最新的数字艺术将人与环境关系的诸多议题以鲜活的形式展现在观众面前。

在开幕式上,“艺术介入环保”专项组织正式成立。据悉,该组织成立以后,郎园Vintage将作为固定活动基地,长期运用科技与艺术形式宣传和倡议环保理念。

作为第十届北京文博会的朝阳分会场之一,本届文化节还将陆续开展果壳环保主题论坛、艺术主题沙龙、陈静妈妈会儿童体验新媒体专场、环保创意市集、互动虚拟现实游戏体验活动等系列活动,其中,环保创意市集将于10月24-25日举行,该市集以环保艺术、环保DIY为发起,集合手工艺术作品、环保设计、创意餐饮为主,约50家商户和设计工作室参展,活动向公众开放;果壳环保主题论坛将于10月17日举行,市民可在果壳网论坛报名参加;陈静妈妈会儿童体验新媒体专场将于10月18日开展,主要面向儿童贯彻“环保和艺术是可以相通的”的理念。

1   2   3   下一页  


中国网官方微信