山东全面整治旅游市场秩序 严查欺客宰客变相涨价

发布时间: 2015-10-10 17:54:16  |  来源: 大众网  |  作者: 佚名  |  责任编辑: 李福森

山东省旅游局日前针对旅游市场出现的问题制定并下发了《关于在全省开展旅游市场秩序集中整治活动的通知》(以下简称《通知》),决定集中1个月时间在全省开展旅游市场秩序整治活动。《通知》指出了5项整治重点,山东省旅游局表示,将联合相关部门,加大执法力度,严厉查处各类违法违规行为,保护旅游消费者合法权益,营造公平有序的旅游市场环境。

五项重拳全面出击

山东将在1个月中从以下五个方面进行重点整治:一是旅行社。旅行社出现的任何违法违规行为都将受到查处。包括旅行以不合理低价组织旅游活动及其引发的违法违规经营行为;旅行社及分支机构违规超范围经营出境游或赴台旅游业务、无资质经营旅游业务的行为;旅行社发布非法、虚假旅游广告蒙骗旅游消费者的行为;旅行社不签订旅游合同、不履行旅游合同等合同违法侵权行为等。

二是重点查处饭店、餐馆客房、餐厅出现的环境卫生不达标、无明码标价、欺客宰客、服务质量差等问题。

三是重点查处A级景区经营秩序混乱、服务质量差,通过增加另行付费项目、捆绑销售等方式变相涨价等行为。

四是集中整治导游强迫或变相强迫旅游者购物,擅自增减旅游项目、擅自变更接待计划、擅自中止导游活动,未经旅行社委派,私自承揽或者以其他方式直接承揽导游业务的行为。

五是严查旅游购物场所及旅游纪念品市场。严禁以假乱真、以次充好、不明码标价、诱骗游客消费,向旅行社、导游人员支付高额回扣等违法行为。

多部门协作严格执法

《通知》称,按照工作部署,山东各级旅游部门将主动加强与公安、工商、商务、质监等部门的协作,明确职责分工,牵头组织好整治行动。有关部门将专项整治与日常监管相结合,加大查处力度,健全联动监管执法机制,加强信息沟通与共享,形成一级抓一级,层层抓落实监管合力,确保工作取得实效。对于责任落实不到位、工作不作为的单位和人员,要严肃依法依规追究责任。专项整治期间,省旅游局、公安厅、商务厅、工商局、质监局将联合开展专项检查,督促各地开展工作。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信