首页

国务院规范行政审批中介服务 91项服务事项拟清理

发布时间: 2015-10-09 14:52:23  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 肖冰

中国网10月9日讯 国新办9日上午举行国务院政策例行吹风会,国务院审改办金融发言人李章泽介绍清理规范国务院部门行政审批中介服务有关工作情况。目前已提出了第一批91项拟清理规范的中介服务事项,不久将公布实施。

李章泽介绍,近年来,行政审批中介服务在促进政府部门依法履职、为申请人提供专业技术服务等方面发挥了重要作用,但同时也存在不少问题,主要是服务事项环节多、耗时长、收费乱、垄断性强,一些从事中介服务的机构与政府部门存在利益关联等,对冲了行政审批制度改革的成效,也加重了企业和群众的负担,扰乱了市场秩序,甚至成为滋生腐败的土壤。党中央、国务院高度重视规范中介服务工作,要求中央编办等部门研究采取针对性措施,规范和引导中介服务,整治中介服务乱象。今年4月份,经国务院常务会议审议通过,国务院办公厅正式印发了《关于清理规范国务院部门行政审批中介服务的通知》,针对中介服务环节多、耗时长、收费乱、利益输送严重、垄断性强等问题,分别提出了减少环节、破除垄断、切断利益关联、实行清单管理规范收费、加强监管等6个方面的清理规范措施。

李章泽表示,目前已提出了第一批91项拟清理规范的中介服务事项,在91项中有2项需要修改相关法律以后才能公布实施。在9月29日召开的国务院常务会议上已经审议通过。这些事项集中在市场主体投资、建设工程许可、企业和个人资质资格认定等领域,涉及发改委等25个部门的53项行政审批。

对这些中介服务清理规范的意见主要分了三类:第一类是不再要求申请人提供相关评估、论证、鉴定、证明等材料,共37项。这些今后在审批中不再要求申请人提供这些材料了。比如,有关行业实行注册资本认缴登记制后仍作为审批要件的资金证明、验资报告等,今后不再要求申请人提供了。

第二类是不再要求申请人提供相关材料,改为由审批部门根据审批工作需要,由他们自行委托有关机构开展技术性服务,这类共15项。比如国家重点公路建设项目初步设计文件的审查,现在是要求申请人自己委托中介机构去进行审查,今后由交通运输部门委托有关机构进行审查。

第三类是仍需由申请人提供相关材料,但是申请人可以按照要求自己来编制,也可以委托有关机构编制,同时,保留审批部门现有的技术评审评估,这类共39项。比如社会投资项目申请报告,申请人可按发改委等部门的要求自行编制或者自己委托工程咨询公司帮我编制,政府部门不得干预,同时保留发改委现有的委托有关机构对项目申请报告进行评估的程序。在整个审核过程中,我们特别关注涉及公共安全的中介服务事项,一方面按要求清理规范,切实减轻企业负担。另一方面,加强事中事后监管,确保公共安全。

下一步,对经过清理后却需保留为行政审批受理条件的中介服务事项编制清单,向社会公布,接受社会监督。

中央指定地方实施的行政许可事项首批取消62项

国新办9日上午举行国务院政策例行吹风会,国务院审改办金融发言人李章泽介绍了关于清理中央指定地方实施行政许可事项的有关情况。据悉,按照国务院部署,国务院审改办对中央指定地方实施的行政许可事项进行了清理,日前国务院常务会议已经决定首批取消62项此类事项。

下一步将继续清理中央指定地方实施行政许可事项:一是对法律、行政法规和国务院决定设定的地方实施行政许可事项按照改革精神和要求,加快论证步伐,成熟一批取消一批。二是对部门规章、文件等其他形式指定地方实施的行政许可事项,今年底原则上要全部取消,需要重新设许可的,可以另走立法程序。三是适时在中国机构编制网上向社会公开发布法律、行政法规和国务院决定设定的地方实施行政许可事项,接受社会监督,进一步征求各方面改革意见,加快论证步伐,能取消的尽量取消。 【详细】

百余个城市将建设海绵城市 能将70%的降雨就地消纳

国新办9日上午举行国务院政策例行吹风会,住房城乡建设部副部长陆克华介绍关于推进海绵城市建设的情况,据统计,全国有130多个城市制定了海绵城市建设方案,江苏、安徽、辽宁等省还印发了指导意见,要求在全省范围内全面推进海绵城市建设。

陆克华介绍,今年9月29日,国务院常务会议部署推进海绵城市建设,提出了5方面要求,总体要求通过海绵城市建设,将70%的降雨就地消纳和利用,到2020年,城市建成区20%以上的面积要达到海绵城市目标要求;到2030年,城市建成区80%以上的面积要达到目标要求。同时提出将雨水径流总量控制率作为城市规划刚性控制指标,建立区域雨水排放管理制度;明确了通过工程措施和生态措施推进海绵城市建设的重点任务,要求在城市新区建设中全面推进,老城区结合棚户区和危房改造、老旧小区更新等,以解决城市内涝、雨水收集利用、黑臭水体治理为突破口。 目前,住建部正在进一步细化相关措施,会同财政等有关部门抓好落实工作。

所谓海绵城市,就是充分发挥原始地形地貌对降雨的积存作用,充分发挥自然下垫面和生态本底对雨水的渗透作用,充分发挥植被、土壤、湿地等对水质的自然净化作用,使城市像“海绵”一样,对雨水具有吸收和释放功能,能够弹性地适应环境变化和应对自然灾害。 【详细】

三百多万户企业因未公示信用信息被列入经营异常名录

国新办9日上午举行国务院政策例行吹风会,国家工商总局副局长刘玉亭介绍,截至目前,全国工商部门公示了2154.51万户企业的登记备案信息,1219.03万户和1482.49万户企业公示了2013、2014年度报告信息。313.58万户企业因未履行公示义务被列入经营异常名录,其中5.86万户企业因被有关部门或金融机构联动响应实施限制后,又通过系统履行了公示义务,“一处违法、处处受限”的格局初步形成。截至2015年8月31日,公示即时信息的企业297.17万户,企业共公示即时信息627.25万条。系统累计访问量37.22亿人次,系统累计查询量16.53亿人次。 【详细】

 

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信