首页

百余个城市将建设海绵城市 能将70%的降雨就地消纳

发布时间: 2015-10-09 14:26:47  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 肖冰

中国网10月9日讯 国新办9日上午举行国务院政策例行吹风会,住房城乡建设部副部长陆克华介绍关于推进海绵城市建设的情况,据统计,全国有130多个城市制定了海绵城市建设方案,江苏、安徽、辽宁等省还印发了指导意见,要求在全省范围内全面推进海绵城市建设。

陆克华介绍,今年9月29日,国务院常务会议部署推进海绵城市建设,提出了5方面要求,总体要求通过海绵城市建设,将70%的降雨就地消纳和利用,到2020年,城市建成区20%以上的面积要达到海绵城市目标要求;到2030年,城市建成区80%以上的面积要达到目标要求。同时提出将雨水径流总量控制率作为城市规划刚性控制指标,建立区域雨水排放管理制度;明确了通过工程措施和生态措施推进海绵城市建设的重点任务,要求在城市新区建设中全面推进,老城区结合棚户区和危房改造、老旧小区更新等,以解决城市内涝、雨水收集利用、黑臭水体治理为突破口。 目前,住建部正在进一步细化相关措施,会同财政等有关部门抓好落实工作。

    所谓海绵城市,就是充分发挥原始地形地貌对降雨的积存作用,充分发挥自然下垫面和生态本底对雨水的渗透作用,充分发挥植被、土壤、湿地等对水质的自然净化作用,使城市像“海绵”一样,对雨水具有吸收和释放功能,能够弹性地适应环境变化和应对自然灾害。在城市开发建设中,加强规划建设管控,通过源头减排、过程控制、系统治理,采取屋顶绿化、透水铺装、下凹式绿地、雨水收集利用设施等措施,使建筑与小区、道路与广场、公园和绿地、水系等具备对雨水的吸纳、蓄滞和缓释作用,有效控制雨水径流,使老百姓切实感受到“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”的实效。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信