地里种景海上打粮,农业大省的“现代化转身”

发布时间: 2015-10-09 10:39:51  |  来源: 大众网  |  作者: 赵兵  |  责任编辑: 李福森

行稳致远在担当(2)

地里种景海上打粮,农业大省的“现代化转身”

金秋10月本是秋收的忙碌季节,可年过60岁的山东乐陵市枣牌刘村村民刘振民却不像往年那样忙碌。问起原因,刘振民告诉记者:村里推行了土地订制托管服务,有专门的人来给我们收庄稼。老刘口中的土地托管,就是乐陵市推广的土地订制服务:由乡镇成立的土地代管合作社代管农民的土地,土地的经营权、收获的粮食仍归农民,托管企业负责提供耕种管收等环节的服务,收取服务费。

刘振民的“新变化”只是山东传统农业转型的缩影。合作社、家庭农场,海上粮仓,乡村旅游……一系列的“新名词”在山东的土地和海洋“落地生根”。

在齐鲁大地上耕耘的农民,生产方式、经营行为都在悄然转变:农业投入由过去的投土地,投劳力转向了投技术、投资本、投管理;生产方式由“靠天吃饭”的自然农业转向发展设施农业、园区农业、装备农业;生产经营的个体则由小农户、小规模转向了多主体、多形式;过去生产粮食的目标主要考量数量增长,现在要看数量质量效益三者并重;原来农业生产只为单一生产,现在的农业已经转向生产、生活、生态的多功能化……

  网友们在泰安满庄镇曼华庄园草采摘草莓。记者吴笛摄

地里种出“风景”,农业向服务业延伸“接二连三”

9月13日,武城县金水湾生态园内游人如织。武城县旅游局局长耿春军在接受媒体采访时说,随着设施逐步完善,金水湾生态园接待游客的能力越来越强,仅‘胜利日’小长假期间,园区就接待游客2.4万人次,实现旅游收入200余万元。“种风景”的背后是武城县发展乡村旅游打出的组合拳。从制定乡村旅游发展框架到每年设立500万元旅游业发展专项资金,再到成立农村综合产权交易中心解放农村劳动力,武城县乡村旅游业逐渐步入一条产业化、集约化的发展道路,农民也逐步变身为“产业工人”。

武城农民身份的转变,正是山东现代农业发展的一个典型标志。目前,乡村旅游已经纳入全省经济社会发展战略,今年省财政安排专项资金5.6亿元支持乡村旅游、旅游品牌宣传促销、旅游人才培训、旅游商品研发,全省规模化开展乡村旅游的村庄达到2800个,经营业务5.4万户,从业人员达到了23万人。

乡村旅游只是现代农业转型升级的一个方面,山东是农业大省,不仅是全国重要的农产品生产、加工和出口基地,而且在农业产业化经营、发展外向型农业、深化农村改革等方面为全国贡献了山东经验。近两年来,山东积极培育发展新型农业经营主体,全省规模以上农业龙头企业达到9200家,农民合作社达到13.2万户,家庭农场3.8万家。

山东省财政厅出台的《关于贯彻落实农业十大产业振兴规划的实施意见》无疑给现代农业转型打了一针强心剂。按照意见,今年山东将筹集资金209亿元,加快推进粮食、蔬菜、渔业、畜牧、果业、苗木花卉、油料、棉花、种业、乡村旅游十大农业产业振兴的步伐。在抓好农产品精深加工的同时,山东农业正在向着农产品物流、农业观光、乡村旅游等服务业领域延伸,“接二连三”的格局正在加速形成。

1   2   下一页  


 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信