首页

台办回应对启用卡式台胞证质疑:个别势力负面炒作

发布时间: 2015-09-30 11:47:41  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 魏婧

 

国台办新闻局局长马晓光。中国网 伦晓璇 摄

中国网9月30日讯 国台办于9月30日举行新闻发布会,有记者提问,“请问卡式台胞证在台湾引起很大的争议,陆委会说大陆全面启动卡式台胞证,并没有充分告知台湾方面,台湾有些官员都不知道大陆全面启动了卡式台胞证,请问国台办如何回应?”对此,国台办新闻局局长马晓光表示,对于这样一项便民、利民的积极举措,两岸双方都应该乐观其成。他透露,从7月6日启动试点工作,一直到9月29日,有关部门共签发卡式台胞证23.8万张。

马晓光指出,实施卡式台胞证是我们应广大台湾同胞的愿望和要求,依据台湾居民往来大陆的相关管理规定而采取的进一步便利台湾同胞的积极措施。从6月下旬以来,有关主管部门和国台办已通过多种方式作出详细、充分的说明。我愿再次重申,卡式台胞证是对目前五年有效纸质台胞证的电子化改版,“台湾居民来往大陆通行证”这一证件名称没有改变,出入境证件的功能没有改变,个人信息登记没有扩大,有效期依然是五年,而且台湾居民凭借卡式证还可以实现自助出入境,进一步方便了持证者携带,日常的管理也更加便捷。对于这样一项便民、利民的积极举措,两岸双方都应该乐观其成。

随后,在回答记者提问的“大陆在实施卡式台胞证之后,在台湾似乎引起了一些质疑和炒作,有台湾舆论认为大陆对台工作思路似乎已经产生了变化,请问发言人对此作何评论?”问题时,马晓光强调,我们推进两岸关系和平发展,为两岸同胞谋福祉的方针政策是一贯的、明确的,没有改变。对于台湾居民来往大陆免签注以及实施卡式台胞证这项举措受到台湾民众的普遍欢迎。我们了解到,广大台胞的反映都是积极正面的。至于个别势力出于阻挠两岸民众交流的目的,对此进行负面炒作,是不得人心的,也是难以得逞的。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信