首页

解决停车难 要靠长期引导小汽车的合理消费和合理使用

发布时间: 2015-09-25 16:57:06  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 肖冰

中国网9月25日讯 9月25日国新办举行国务院政策吹风会,介绍推进城市停车场和电动汽车充电基础设施建设工作有关政策,住房城乡建设部副部长陆克华在回应“停车难是因规划不到位”这一现象时表示,已从规划的角度明确了停车位总体规模,50万以上城市要按1.1到1.3来配,50万以下的按1.1到1.5来配,布局上将合理。

陆克华说,“停车难是因规划不到位”这个观点有一定道理,特别是对原有的那些老旧住宅小区和公共建筑,老旧住宅小区方面,因为对小汽车进入家庭的速度、规模考虑不够,带来停车位数量的不足。据我们调查,停车位明显不足的小区在全国来讲大概占1/6,肯定带来了停车难的问题。公建方面,也没有充分考虑包括停车场在内的交通基础设施的承载能力,停车场建设与开发强度不匹配,配建停车不足,一定程度上造成了停车难的问题。

陆克华强调,要解决停车难的问题,一定要统筹解决,近期主要是“疏”,中远期,“疏”和“导”结合。“疏”就是增加供给、增加配建、增加公共停车设施,使路边停车尽可能合理,这是近期的。但是从长远看,还是应该综合施策,增加供给的基础上,还要注意“导”,也就是引导,加强需求侧的管理,在源头上树立正确的、合理的小汽车的消费和小汽车的使用观念。我们国家人多地少,人均城市建设用地只有100平方米,既要考虑有车家庭的出行问题,还要考虑没有车家庭的出行问题,还要考虑到产业的问题、住房的问题、生态空间的问题,等等,这些都要综合考虑。所以说,中长期还是要“导”,要引导小汽车的合理消费和合理使用。

发展改革委副主任连维良表示,停车场建设适合做政府和社会资本合作,是非常适合PPP的项目领域。对于停车场建设,今年还专门设计了停车场专项债券的办法,停车场建设专项债券,降低了停车场项目发行债券的门槛。比方说,很多项目发行债券都要解决好信用保障措施的问题,要求有抵押或者有担保等,停车场建设可以运用建成的停车位作为抵押来发债。所以,当我们解决了规划、土地、收费这样一些问题之后,融资问题就成为了一个重要的问题,现在在融资方面也开辟了很多渠道,包括在国家层面还要通过专项基金的形式对资本金给予支持

 

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信