首页

发改委:购车应考虑停车条件 鼓励购买停车位政策探索

发布时间: 2015-09-25 16:50:26  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 尚阳

中国网9月25日讯(记者 尚阳)9月25日,国务院新闻办公室举行例行吹风会,发展改革委副主任连维良、住房城乡建设部副部长陆克华和国家能源局副局长郑栅洁介绍进一步推进城市停车场和电动汽车充电基础设施建设工作有关政策,并答记者问。

发布会上,有记者就“有些地方政府正在试点有车位才能买车的政策。如果要试点这个政策,那就是停车位越少越对这个政策是越有利的,这一点是不是违背了咱们解决停车难的问题?”进行提问。

对此,发展改革委副主任连维良表示,停车难和交通拥堵问题是社会非常关注的一个突出问题,也是城市政府面临需要解决的非常重要的问题。现在一些城市政府采取一些政策措施,包括限购、限行,也包括一些政策措施,当城市规模到了一定程度,汽车保有量到了一定水平,或者说城市基础设施相对某个阶段已经达到甚至超出承受能力的情况下采取的一种特殊措施。

连维良称,解决停车难的问题,责任主体是城市人民政府,因此城市人民政府可以依法依规对这些问题作出决策。当然像这样涉及民生的重要决策,应当充分论证,应当充分征求公众的意见,在科学论证的基础上依照决策程序作出决策;城市政府首先是有责任加强基础设施建设,最大限度地满足合理的停车需求。这一次国务院把停车场建设的问题和电动汽车发展问题作为专题来研究,出台相关的政策措施,营造好的环境,帮助地方政府,同时也是督促地方政府更好地解决这个问题,更好地满足消费者对汽车消费的需求。

连维良还表示,应当允许城市政府在鼓励消费者购买停车位方面进行一些积极的政策探索。要买车就应当有停车位,停车位是汽车消费的前提,或者说停车位本身也是汽车消费的一个重要内容。所以,无论作为政府还是个人,在购车时都应当考虑停车条件。作为政府,要创造良好的环境和条件;作为消费者个人,也应当承担一定的成本。所以从这个意义上说,当城市规模和汽车保有量达到一定的程度,当对城市基础设施的需求达到或超出阶段性承受能力的情况下,确实要采取一些特殊政策措施。我觉得对于鼓励购买停车位的措施,应当允许地方政府进行试点探索。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信