首页

发改委回应“停车难”:要落实一个主体责任

发布时间: 2015-09-25 16:23:23  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 尚阳

中国网9月25日讯(记者 尚阳)9月25日,国务院新闻办公室举行例行吹风会,发展改革委副主任连维良、住房城乡建设部副部长陆克华和国家能源局副局长郑栅洁介绍进一步推进城市停车场和电动汽车充电基础设施建设工作有关政策,并答记者问。

发布会上,有记者就“破解城市停车难的问题,发改委有一个怎样的总体思路?”进行提问。

对此,发展改革委副主任连维良表示,停车难问题的形成有多种原因,解决停车难的问题也需要综合施策。总体来讲,要“落实一个主体责任”,城市人民政府是停车场规划建设和运营管理的责任主体。此外,要“解决四个关键问题”,即规划、土地、投入、收费,就是回报的问题。同时要落实“四项配套措施”。

连维良还强调,要科学规划,实现基础设施相对超前。过去我们城市短缺停车位有客观原因,但是今后城市的规划和发展,必须立足于私家车进入家庭这样一个事实。所以说,城市新发展的部分必须按照刚才陆部长讲的,就是城市停车设施要按照配建标准配建到位,比如要求50万以上城市总体要达到1.1到1.3,50万以下城市要达到1.1到1.5。对于老城区要从实际出发,在充分挖掘潜力的同时,要采取供给侧和需求侧管理并重的办法来解决停车难的问题;要优先发展公共交通,提倡绿色出行。我们的城市发展要把公共交通优先放在更加重要的位置,把公共交通作为居民出行方式的首选。因此,城市政府要加大对公共交通的投入,加强对公共交通的路权保障,同时要使停车场的建设与城市公共交通统筹谋划,与刚才讲到的电动汽车的发展统筹谋划,能够实现私家车的运行与公共交通之间便捷的换乘。

此外,他还表示,要多措并举,构建良性循环。通过停车场建设,要为城市政府治理目前大量的占道停车创造条件;通过治理大量的占道停车等违法违规停车,来形成对停车位的有效需求;通过形成有效需求,再加上设立合理的收费标准,使得停车场建设有合理的回报;通过建立合理的回报机制,使社会资本愿意投;再通过解决土地、规划问题,使得社会资本有地方投;通过解决融资的问题,使社会资本有钱投。使社会资本愿意投停车场,有了足够的停车位,就会形成良性循环。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信