首页

我国停车位缺口超5000万个 企业和个人可申请建停车场

发布时间: 2015-09-25 15:33:19  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 肖冰

中国网9月25日讯  目前我国大城市小汽车与停车位的平均比例约为1:0.8,中小城市约为1:0.5,而发达国家的水平约为1:1.3,我国停车位缺口超过5000万个。新增需求加上历史欠账,需要建设的停车泊位规模越来越大。9月25日,国新办举行国务院政策例行吹风会,发展改革委副主任连维良就做好停车场建设工作表示,将放宽市场准入,企业和个人均可申请投资建设公共停车场,原则上不对泊位数量做下限要求。

连维良表示,按照国务院常务会议精神,加快停车场建设关键是要“落实一个主体责任,突破四个关键问题,落实四项配套措施”。落实一个主体责任指,城市人民政府是停车场规划建设和运营管理的责任主体,要明确停车管理机构,建立协调机制,统筹推进停车场建设和管理。

2016年上半年所有设区城市要完成停车专项规划的编制或修订工作。中心城区功能搬迁等腾出的土地应规划一定比例用于停车设施建设;鼓励多渠道投资,重点是社会资本投资,政府和社会资本合作(PPP);鼓励企业债等多种形式直接融资,鼓励金融机构加强信贷支持;中央政府将通过专项基金方式加大支持力度;同时允许在不改变土地用途和使用权属的前提下,将部分建筑面积用作便民商业服务设施,收益用于弥补停车场建设和运营资金不足。

充分发挥价格杠杆的作用,缩小政府定价范围,依照相关收费办法,放开社会资本投资新建停车场收费;对政府和社会资本合作建设的停车场,按照合理盈利原则,由投资者协议确定收费标准;对于路内停车等纳入政府定价范围的停车场,根据区位、设施条件等实行差别化停车收费。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信