苗族土家族女诗人问鼎淬剑诗歌奖

发布时间: 2015-09-23 15:35:51  |  来源: 中国广播网  |  作者: 佚名  |  责任编辑: 魏婧

记者获悉,在刚刚公布的第二届淬剑诗歌奖获奖名单中,湖北巴东土家族女诗人舍颦、贵州凯里苗族女诗人淡若春天双双进入十强,获得“淬剑十大女诗人”美誉,两位少数民族女诗人同时问鼎重要的诗歌奖项,并不多见,引人注目。

9月20日,淬剑诗歌奖组委会公布第二届淬剑诗歌奖终评结果,十位获奖女诗人惊艳亮相,她们是淡若春天、马映、饶佳、舍颦、舒丹丹、甜河、燕窝、杨沐子、余子昧、袁绍珊。记者进一步了解得知,获得“淬剑十大女诗人”美誉的不仅有燕窝、舒丹丹、杨沐子等70后知名诗人,还有余子昧、马映、饶佳、甜河等80后和90后新星,来自少数民族的获奖诗人舍颦、淡若春天,以及来自澳门的获奖诗人袁绍珊,格外引人注目。

  苗族女诗人淡若春天

据了解,舍颦和淡若春天两位少数民族女诗人都是70后。淡若春天本名姓淳于,苗族人,生于贵州凯里。舍颦本名姓田,湖北巴东人,土家族,曾用笔名凤娘,写诗之余,也是一位知名的民间巴文化研究者。

  土家族女诗人舍颦

资料显示,淬剑诗歌奖以“文本铸剑,理论淬火”为宗旨,每年聚焦不同主题。去年第一届以80后为主题,今年第二届以女性诗歌为主题,明年第三届以90后为主题。第一届淬剑诗歌奖曾评出“诗坛80后十剑客”,产生广泛影响。今年的第二届淬剑诗歌奖,由上海滩豪墙冠名,拉伊丝拉精油、厨之宝厨具协办。特邀江非、兰童、李见心、潘建设、皮旦、田晓隐、周瑟瑟等7位诗人担任终审评委。得到《玄鸟诗社》、《诗歌杂志》、《独立作家》、《自便》、《新世界文学经典》、《2015中国诗歌排行榜》、《中国诗》、《新汉诗群》等知名诗歌平台的支持。

目前,第二届淬剑诗歌奖还有最后一位大奖得主尚未公布,组委会表示,将在9月底揭晓。令人稍感意外的是,淬剑诗歌奖评委会主任白鸦宣布,第二届淬剑诗歌奖团体奖空缺,理由是:没有发现具有明确的诗学理念倾向的女性诗歌团体。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信