首页

国台办:任何负责任政党都必须明确回答“九二共识”

发布时间: 2015-09-16 10:58:05  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 魏方超

中国网9月16日讯 国务院台湾事务办公室16日举办例行新闻发布会。国台办新闻发言人马晓光就民进党主席蔡英文相关问题回答记者提问。

有记者问,蔡英文日前表示,民进党如果未来执政绝对不会减少陆客赴台的数量,请问国台办对此如何评价?

马晓光说,一句话,只有坚持“九二共识”、反对“台独”,两岸关系才能保持和平稳定发展。

有记者问,对于2016年台湾选举会不会有更深的忧虑?

马晓光回应说,我们不对台湾具体的选举事务进行评论,这个立场你是知道的。

有记者问,蔡英文有可能会参加台湾“双十节”庆典,而且不只是她个人,也许她会率领民进党籍的一些公职人员,像县市长,甚至“立法委员”参加。从史观的观点或者是从其他的面上来说,您觉得她这样一个动作有没有象征性的意义?

马晓光表示,我注意到台湾的舆论有蛮多的疑问,你最好还是问当事人。

有记者问,蔡英文一直在对两岸关系上说她如果未来当选,还是会“维持现状”,绝口不提“九二共识”。刚刚发言人提到如果两岸没有“九二共识”的话,很多东西都会坍塌。大陆会认同“维持现状”等同“九二共识”吗?

马晓光强调,维护两岸关系和平发展,关键是要坚持“九二共识”的政治基础,核心是认同大陆和台湾同属一个中国。坚持这一政治基础,两岸关系就可以破浪前行,不会迷航,否则,两岸关系难免偏离航向,风雨飘摇,甚至触礁搁浅。所以“九二共识”在两岸关系和平发展中具有基础性的地位,决定了两岸关系的两条道路和两种前景。在这一根本性问题上,任何负责任的政党都必须做出明确回答。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信