首页

国台办:失去“九二共识”政治基础 政治互信会坍塌

发布时间: 2015-09-16 10:35:31  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 魏方超

中国网9月16日讯 国务院台湾事务办公室16日举办例行新闻发布会。国台办新闻发言人马晓光回答记者提问。

有记者问,如果失去“九二共识”共同政治基础的话,双方两岸事务主管部门的联系沟通机制,以及海协会与海基会之间的商谈机制还能继续保持下去吗?

马晓光指出,两岸关系和平发展的成果不是从天上掉下来的,是建立在两岸双方认同坚持“九二共识”、反对“台独”这一共同政治基础之上的。2008年5月,海协会和台湾海基会互致函电,同意继续在“九二共识”基础上恢复两会交往和协商谈判。2014年2月,国台办陆委会也是在“九二共识”基础上建立了两部门之间常态化的联系沟通机制。

马晓光强调,如果没有了“九二共识”这一共同的政治基础,在这个基础上建立的政治互信以及相关制度化协商机制就会坍塌。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信