战后中日关系 八十年代

发布时间: 2015-09-15 15:52:33  |  来源: 中国网  |  作者: 西木  |  责任编辑: 戚易斌

1980年5月27日,华国锋总理访日。这是我国总理首次访日。双方商定于同年召开中日政府成员会议。7月8日,华国锋总理赴日出席大平首相葬礼。

1980年12月3日,首届中日政府成员会议在北京举行。该会议至1987年6月共举行了5次。

1982年5月31日,赵紫阳总理访日,提出“中日关系三原则”:和平友好;平等互利;长期稳定。

1982年6月,日本文部省在审定教科书时篡改侵略中国的历史,引发第一次教科书事件。

1982年9月26日,铃木善幸首相访华,表示日中关系已进入成熟时期,关于教科书问题,日本政府将按照《日中联合声明》的精神负责尽快加以解决。

1983年11月23日,胡耀邦总书记访日,同中曾根康弘首相确认“中日关系四原则”:和平友好、平等互利、长期稳定、相互信赖,并决定设立中日友好二十一世纪委员会。

1984年3月23日,中曾根首相访华,决定向我提供第二批政府贷款。

1984年9月10日,中日友好二十一世纪委员会首次会议在东京召开。该会迄今已召开15次。

1984年9月,三千名日本青年应胡耀邦总书记和中国全青联邀请访华。

1985年4月21日,彭真委员长访日。这是我全国人大常委会委员长首次访日。

1988年8月25日,竹下登首相访华,承诺向我提供第三批政府贷款。

1989年1月7日,裕仁天皇病逝。2月24日,钱其琛外长以杨尚昆主席特使身份出席裕仁天皇葬礼。

1989年4月12日,李鹏总理访日。明仁天皇在会见时谈到中日间不幸历史时,第一次以“表示遗憾”这种表达方式向中国道歉。

1989年7月14日,日本参加西方七国对我制裁:冻结第三批政府贷款,停止高层往来。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信