您的位置: 首页> 新闻中心

盘点哪所北京中学培养出国家领导人最多?101中学登顶

发布时间: 2015-09-09 07:59:09  |  来源: 新京报  |  作者: 马俊茂  |  责任编辑: 吴闻达

近几日,随着9·3大阅兵的结束,北京市各中小学相继开学。

昨天,作为北师大附属实验中学1960年毕业的老校友,抗战名将叶剑英之女叶向真女士出席了实验中学的开学典礼,并在开学典礼上向同学们赠送了《同盟国的胜利——抗日战争图志》一书。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,除了像叶向真一样的文化名人,从北京各大中学走出的省部级官员和国家领导人也为数不少。

媒体公开报道显示,在现任中央政治局七常委中,习近平、俞正声和王岐山三人都曾在北京的中学就读。另外,“政事儿”查看合肥八中官网发现,李克强是该校1972届初中毕业生,1974届高中毕业生,与他同一届在该校高中毕业的还有现任工信部部长苗圩。

北京一零一中学

1946年,北京一零一中学始建于革命老区张家口,作为高级干部子弟、烈士孤儿学校。1949年学校迁入北京,1951年在圆明园遗址修建校舍并于1955年定名为北京一零一中。校名由郭沫若亲笔题写,寓意为“百尺竿头,更进一步”。一零一中学是中国共产党在老区创办并迁入北京的唯一一所中学。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)发现, 1996年一零一中学建校50周年之际,时任中共中央总书记江泽民和国务院总理李鹏分别为学校题词。 2003年4月18日,刚当选总理一个多月的温家宝视察学校工作。2005年,时任国家副主席曾庆红曾两次到学校视察。

  习近平

据人民日报海外版旗下微信公号“学习小组”报道,习近平对足球的喜爱可以追溯到他的中学时期。他就读的一零一中学足球氛围很浓,少年时代的习近平很喜爱足球。据悉,那时习近平作为汇文足球队的队员和其他中学的学生球员交过手,如八一中学校队朱德的孙子和四中校队姬鹏飞的儿子。

十六届中央政治局常委、原国家副主席曾庆红,十三、十四、十五届中央政治局委员、十届全国人大常委会副委员长李铁映,十六、十七届中央政治局委员、北京原市委书记刘淇等人也同为北京一零一中学的校友。

据“新华教育”报道,1988年教师节前夕,当时的国家教委主任、1955届校友李铁映回母校,与学校领导共同研究校长负责制、民主监督制和教职工聘任制等一系列改革措施。2006年学校60周年校庆时,中共中央政治局常委、国家副主席曾庆红,中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇(1959届校友)等校友分别写来贺信。

另据“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)查证,第十届、十一届全国政协副主席廖晖,河北原省委书记白克明,中华全国妇女联合会副主席张梅颖,北京市原副市长刘敬民等都是北京一零一中学的校友。

北京四中

据北京四中官网介绍,北京四中创建于1907年,现属北京市示范性高级中学。100多年来,四中为国家培养了近3万名学生,其中不少人成为著名的科学家、文学家、艺术家和企业家,绝大多数成为党、政、军以及各行各业的领导干部和高级技术人员。四中以自己的办学成就在海内外享有盛誉。1995年11月7日,江泽民曾视察北京四中。

北京四中创建时名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学,1949年才定名北京市第四中学。

  俞正声

据辽宁省政府官网报道,在儿时,俞正声一直跟随中共革命元勋的父亲奔波于多地。俞正声从小就“高”而不“贵”,受到父母严格的家庭教育和艰苦奋斗的熏陶。1952年,俞正声入读北京八一学校。而在小学五年级时,俞正声父母怕他染上“养尊处优”的陋习,就将他转到胡同里一所普通小学就读。1963年,俞正声毕业于北京四中。

  马凯

现任中央政治局委员、国务院副总理马凯,1946年6月出生于山西省兴县。据人民日报海外版报道,1955年,马凯随父母来到北京。1959年,马凯考入著名的北京四中就读。高中毕业后,马凯留在北京四中任教。

1979年,33岁的马凯考入中国人民大学,师从著名经济学教授徐禾、卫兴华、吴树青等人读研究生。

  刘源

现任解放军总后勤部政委,上将刘源也曾就读于北京四中。据北京四中校友会官网报道,2010年12月1日上午,北京四中67届校友刘源(时任中国人民解放军军事科学院政治委员、上将)、刘伟伟(时任中国人民解放军军事科学院科研指导部、少将)回到母校,为感谢母校的培养,支持学校教育事业的发展,向母校捐赠了“北京2008奥运会开幕式纪念品”。

1   2   3   下一页  


 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信