您的位置: 首页> 新闻中心

听习近平讲抗战故事(图)

发布时间: 2015-09-07 06:58:58  |  来源: 学习中国  |  作者: 佚名  |  责任编辑: 吴闻达

  图为:2013年3月23日,习近平在莫斯科国际关系学院发表演讲。

故事一

【习近平讲述】

抗日战争时期,苏联飞行大队长库里申科来华同中国人民并肩作战,他动情地说:‘我像体验我的祖国的灾难一样,体验着中国劳动人民正在遭受的灾难。’他英勇牺牲在中国大地上。中国人民没有忘记这位英雄,一对普通的中国母子已为他守陵半个多世纪。

——2013年3月23日,习近平在俄罗斯莫科斯国际关系学院发表演讲

英雄事迹:

国之交在于民相亲。苏联飞行大队长格里戈里·库里申科(1903年-1939年10月14日)与中国人民并肩作战的故事,因习近平的演讲,拂去历史的尘埃,再次引起两国人民的瞩目。

1939年,他和考兹洛夫受苏联政府派遣,率两个“达沙式”轰炸机大队来华援助抗日。库里申科对中国人民有着深厚的感情,他常常对成都的朋友们说:“我像体验自己祖国灾难一样体验中国人民的灾难,当我看到日寇狂轰滥炸中国的土地时,我非常的愤怒和难过。”

1939年10月14日下午2点,库里申科接到作战任务,出击日寇某军事基地,他立即率队驾机迅速沿扬子江飞去,飞临武汉上空时遭受日寇机群的拦截。库里申科沉着地指挥机群英勇抗敌,六架敌机被击落。凶恶的敌人以三架米式战斗机包抄库里申科的领航机,他的飞机虽然遭到重创,但还是勇敢地单机冲出重围,凭着高超技术使用右边一个发动机沿着扬子江向驻地飞返。到达万州上空时,遇到气流,机身失去平衡,无法控制。为了飞机免遭破坏,库里申科用艺高人胆大,操纵飞机,强行降落,平稳降落在扬子江心,机上的轰炸员和射击员跳水游到岸上。由于长期操劳过度,经过几小时激烈战斗的库里申科再也无力跳出机舱,无情的江水吞没了他年轻的生命!他把自己的青春年华无私奉献给了反法西斯战争和中国人民的抗战事业,他还用生命保护了战友和飞机。

1958年国庆前夕,周恩来总理对特邀前来参加国庆活动的库里申科的家属说:“中国人民永远不会忘记格里戈里·库里申科。”

图为:2013年9月7日,习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表题为《弘扬人民友谊共创美好未来》的重要演讲。

故事二

【习近平讲述】

阿拉木图有一条冼星海大道,人们传诵着这样一个故事。1941年伟大卫国战争爆发,中国着名音乐家冼星海辗转来到阿拉木图。在举目无亲、贫病交加之际,哈萨克音乐家拜卡达莫夫接纳了他,为他提供了一个温暖的家。

在阿拉木图,冼星海创作了《民族解放》、《神圣之战》、《满江红》等着名音乐作品,并根据哈萨克民族英雄阿曼盖尔德的事迹创作出交响诗《阿曼盖尔德》,激励人们为抗击法西斯而战,受到当地人民广泛欢迎。

——2013年9月7日,习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学的演讲

英雄事迹:

冼星海(1905.6.13-1945.10.30),男,曾用名黄训、孔宇,祖籍广东番禺(后改为广州市南沙区榄核镇),出生于澳门,是一位归侨共产党员,有着“人民音乐家”之誉,是中国近现代伟大的音乐家。1929年去巴黎勤工俭学,师从着名提琴家帕尼·奥别多菲尔和着名作曲家保罗·杜卡斯。1935年回国后,积极参加抗日救亡运动,创作了大量战斗性的群众歌曲,包括《救国军歌》、《只怕不抵抗》、《游击军歌》、《路是我们开》、《茫茫的西伯利亚》、《祖国的孩子们》、《到敌人后方去》、《在太行山上》等各种类型的声乐作品。1938年,冼星海前往延安担任鲁迅艺术学院音乐系主任,创作了不朽名作《黄河大合唱》和《生产大合唱》等作品。1940年5月,冼星海赴苏联,为大型纪录片《延安与八路军》进行后期制作与配乐。1941年6月22日随着苏德战争爆发,该片制作停顿。他想经新疆回延安,却因当地军阀盛世才反共、交通中断而未成,被迫羁留于哈萨克的阿拉木图。在供应十分困难的战时条件下,他相继完成了《民族解放交响乐》(“第一交响乐”)、《神圣之战》(“第二交响乐”)、管弦乐组曲《满江红》、交响诗《阿曼该尔达》和以中国古诗为题材的独唱曲。因劳累和营养不良,他的肺病日益严重。1945年初,苏联有关方面将他送到莫斯科的克里姆林宫医院接受治疗。刚住进医院,冼星海便开始创作管弦乐《中国狂想曲》。但病魔无情,1945年10月30日病逝于克里姆林宫医院,年仅40岁。

1   2   3   4   下一页  


 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信