夜袭战斗模范连:血性本色不曾改

发布时间: 2015-09-02 19:17:00  |  来源: 人民网  |  作者: 倪光辉  |  责任编辑: 戚易斌

现第31集团军某团二营四连的前身——八路军129师769团十连利用夜暗,秘密潜入日军机场,击毁敌机24架,创造了步兵击毁飞机的战斗范例。88年斗转星移,作为一支诞生于黄麻起义、与人民军队同岁的英雄连队,“听党话跟党走、攻必克战必胜”的连魂始终传承,先后参加100余次战斗,7次被授予荣誉称号。

【回放】

一小时战斗,炸毁二十四架敌机。

1937年10月上旬,日军从晋东、晋北两路钳击太原,形势十分危急。10月10日,已经进至山西太原的129师先头部队769团奉命从原平东北侧击从雁门关向忻口进逼的日军。

南边忻口方面炮声隆隆,日军飞机经常出没。团里查明阳明堡西南约3公里处确有一个日军飞机场。机场内构筑有掩体、地堡、掩蔽部,周围有铁丝网。飞机场里只有一股日军守卫部队,约200人,防备较为疏忽。分析敌情后,部队决定夜间出动突袭机场。团部命令三营为突击营,负责袭击机场。

10月19日夜,各部进入预定阵地。第三营营长赵崇德决定,以第十连和第十一连两个步兵连队组成突击队。为避免夜间行军惊动日军,官兵一律轻装。他们用铁剪剪开铁丝网,从东西两侧神不知鬼不觉地摸进机场。

一个小分队到达距飞机约30米时,突然与日军哨兵遭遇。十连沉着应战,在连长杨万兴的带领下,向日军展开猛烈的火力突击。“向飞机肚里甩手榴弹!”赵崇德营长高喊道,官兵们纷纷集中炸药和手榴弹往日军飞机上扔。

此时,日军守备部队闻讯冲出来发起疯狂反扑,敌我先后进行了3次惨烈的肉搏战。有的战士把所带手榴弹绑在自己身上,扑进敌人中间,与敌人同归于尽;有的战士为了尽快炸毁飞机,抱着炸药包,爬上飞机就拉开了导火索,与敌机同归于尽。

经过一个小时的激战,769团以伤亡30余人的代价,毙伤日军100余人,摧毁敌机24架。刘伯承得知后称赞769团:首战告捷!打得漂亮!战后,十连被八路军129师授予“战斗模范连”荣誉称号,连长杨万兴被评为“战斗英雄”。

【今天】

在“红四连”的字典里从没有“难”字。

近年来,团里为适应部队转型发展需要,给连队赋予了由传统单一型步兵向现代特战尖兵转型的任务。

除了基本训练外,四连还利用长途拉练、夜间训练等时机,在夜幕下将部队拉到密林、荒原等复杂环境行军宿营;在暴雨、酷暑等恶劣气象条件下训练,只发少量食品和饮水,以班为单位拉到人烟稀少、毒虫毒蛇较多的山岳丛林地域进行野战生存训练,锻炼官兵自救求生的本领、坚忍不拔的毅力和临危不惧的心理素质。

“‘红四连’的字典里从没有‘难’字。”连长章星介绍。面对转型带来的巨大挑战,连队果断把爆破、猎杀、攀登等特战化技能纳入训练计划,通过把官兵拉入生疏地域与“蓝军”过招的方式大胆磨练。同时,连队大胆创新训法,为每名战士增加信息化装备操作、外军知识、战场外语等学习内容,让大家强大思想。

不久前,师里组织红蓝对抗,导演部带着“蓝军”与7个步兵营逐营较量。四连全体官兵奔赴演练场,他们侦察发现,“蓝军”依山布阵、易守难攻,正面强攻不行。连长章星果断决策,由指导员带队组织正面佯攻,自己带着一个特战小分队大胆穿插。经过几个小时翻山越岭,他们迂回到“蓝军”背后,对他们的指挥所来了个“一锅端”。四连所在营因此成为7支参演“红军”中唯一取胜的单位。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信