您的位置: 首页> 新闻中心

我们为什么要举行抗战胜利大阅兵

发布时间: 2015-09-02 17:26:02  |  来源: 新华网  |  作者: 张军社  |  责任编辑: 苏向东

我们为什么要举行抗战胜利大阅兵

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。9月3日,中国将在北京隆重举行以纪念抗战胜利为主题的阅兵。

中国举行抗战胜利阅兵,目的是铭记历史、缅怀先烈、珍视和平、开创未来。希望通过阅兵式,唤起每一个人对和平的向往和坚守,避免历史悲剧重演,共同捍卫二战胜利果实,开创人类更加美好的未来。

阅兵是为了更好地铭记历史。中国人民抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分。作为世界反法西斯战争的东方主战场,中国战场爆发时间最早、历时最长。6年局部抗战,8年全面抗战,中国人民经过14年浴血奋战,赢得了近代以来反抗外敌入侵的第一次完全胜利。日本侵略者自己也承认,其在中国战场的死伤人数占到死伤总数的70%左右。中国人民抗日战争长期牵制和抗击了日本军国主义的主要兵力,对盟国其他战场的作战给予了有力支持,中国人民也为此付出了巨大牺牲。

阅兵是为了缅怀先烈、弘扬伟大的抗战精神。当我们在享受二战后国际新秩序带来的发展机遇时,绝不能忘记用生命和鲜血换来今天和平的先烈。在民族生死存亡的紧要关头,不甘屈辱的中华儿女,不分民族和党派,共同发出了血战到底的吼声。从平型关大捷、百团大战,到淞沪战役、台儿庄战役,中国共产党领导开辟的敌后战场和国民党指挥的正面战场协力合作,形成了共同抗击日本侵略者的战略局面,共同书写了感天动地的英雄史诗,出现了八路军“狼牙山五壮士”、新四军“刘老庄连”、东北抗联八位女战士等众多英雄群体。这次阅兵,安排目前健在的抗战老兵和英模部队方队参阅,体现了我们缅怀革命前辈、继承传统的时代精神。

阅兵彰显我们珍爱和平、开创未来的决心。近代以来,中国深受外敌入侵之害。中国人民最深切的愿望就是消除战争、享受和平。我们牢记历史不是为了延续仇恨,而是要以史为鉴、面向未来,让世界各国人民珍爱和平,永享太平。中方邀请第二次世界大战主要参战国、亚洲国家和其他地区国家领导人、联合国等国际组织负责人、为中国抗战胜利作出贡献的国际友人或其遗属出席阅兵式,体现了中国与世界各国人民一道共同维护世界和平的坚定立场。中国坚持走和平发展道路,也是地区和世界和平的捍卫者。中国的和平发展一定会继续得到世界各国人民的广泛理解和支持。

阅兵是为了历史不再重演。在全球化的今天,世界各国命运早已紧密联系在一起,一场全球性的战争可能带来比二战更严重的毁灭性后果。唯有在根源上切断战争导火线,才能保证世界的长治久安。我们举行阅兵,既是为了提醒世人牢记二战给人类带来的灾难,更是告诫当下妄想颠覆战后国际秩序的右翼政客,必须正视其前人失败的历史,反省罪责,永不再犯。(作者张军社 为海军军事学术研究所研究员)

 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信