首页

民革举办黄埔两岸情论坛出版系列丛书等系列活动

发布时间: 2015-09-02 11:57:34  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 郭素萍

中国网9月2日讯 抗战胜利70周年纪念活动新闻中心于2日上午9时30分在北京梅地亚中心二层多功能厅举行第五场记者会。请中国国民党革命委员会中央委员会副主席郑建邦、九三学社中央委员会常务副主席邵鸿、台湾民主自治同盟中央委员会副主席黄志贤介绍民主党派人士对抗日战争的认识。

有记者问:请问郑主席,这次纪念活动过程当中,在调动社会认同唤起公众参与方面,民革有没有发挥独特的作用?是否为此组织过一些活动?

 郑建邦表示,因为民革是以原中国国民党的民主派和一些爱国人士所创建的这么一个政党,所以,我们对像诸如辛亥革命一百周年,抗战胜利50周年、60周年、70周年,我们为这项工作都是高度重视。早在去年,我们民革中央就在政协十二届二次会议上提出了一个提案,提案中心内容就是围绕着如何纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,我们给中共中央、国务院提了一系列建议。这些建议包括在首都北京举行隆重的纪念大会,包括给参加过抗战的老兵和英烈的遗属授勋,包括海峡两岸的同胞,特别是两岸的抗日军人共同接受检阅等等,也包括邀请当年的同盟国的这些政府首脑,国家元首、政府首脑来参加纪念活动。等等。我们很欣慰地看到,我们去年的这些建议,在今天已经成为现实,或者即将,就是明天成为现实。作为一个民革这样一个参政党,我们心里挺高兴的。

今年5月份,我们应当说是在整个中国大陆比较早地开展纪念抗日战争胜利70周年活动的,我们5月20号在我们的天津市举办了第六届中山黄埔两岸情论坛,我相信在座的很多记者都去过。台湾来了40多位退役的将领和知名人士,包括六位上将、十几位中将、十几位少将,大陆方面,共和国的元帅、大将、少将,这些将帅的后代,包括民革的一些黄埔后代,一共200多人参加了这次盛会,我们还通过了一个共同宣言。这次论坛真的是感人至深。我特别清晰地记得一个场景,就是左权烈士的女儿,在台上讲她的父母亲,讲她的父亲,给她的母亲的,应当算是遗书。当时全场的人无不潸然泪下,包括国民党的那些年迈的将军们。我想两岸人民,黄埔军人,这个心确实是相通的。

民革围绕着纪念抗战胜利70周年,我们还做了其他一些事。比如说抢救历史,关爱老兵,我们现在大概搜集了有120位,现在还健在的,就是做他的音像资料,有的刚刚摄制完节目,老人家就不在了。我们还出版了20卷系列丛书《国殇》和《抗日民族和民族复兴》系列图书,也是20种。因为民革有一个团结出版社,另外我们还在民族文化宫举办了大型的民族魂——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年美术作品展览等等,这些活动我们搞了很多,全国各地民革地方组织也举办了不少活动。总之,我们和全国人民一样,是怀着一种非常神圣的心情来纪念缅怀先烈,来展望我们伟大祖国的未来。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信