首页

台盟举办系列活动纪念抗战胜利暨台湾光复70周年

发布时间: 2015-09-02 11:48:10  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 郭素萍

中国网9月2日讯 抗战胜利70周年纪念活动新闻中心于2日上午9时30分在北京梅地亚中心二层多功能厅举行第五场记者会。请中国国民党革命委员会中央委员会副主席郑建邦、九三学社中央委员会常务副主席邵鸿、台湾民主自治同盟中央委员会副主席黄志贤介绍民主党派人士对抗日战争的认识。

有记者问:我想问一下黄副主席,请您介绍一下台盟在抗战胜利暨台湾光复70周年做了哪些工作?

黄志贤表示,为了纪念抗日战争胜利暨台湾光复70年,传承和弘扬台湾同胞爱国爱乡的光荣传统,进一步增进两岸同胞的理解和互信,共创中华民族的美好未来。今年我们举办了“记忆历史 爱国爱乡”台盟盟史与自身建设及口述历史工作会议,召开了台籍抗日志士、台盟盟员林正亨诞辰100周年座谈会,同时还出版了《林正亨画传》,这是我们在前期做的一些纪念抗战的工作。刚才谈到的林正亨烈士,我也想简要介绍一下。林正亨是雾峰林家第八代传人。雾峰林家素有台湾第一家族之称,雾峰林家几代人为祖国的统一富强前赴后继、奋不顾身。林正亨的父亲叫林祖密,是日本侵占台湾时期的第一个放弃日本国籍,恢复中国国籍的台湾同胞。同时,他还捐赠了大部分家产来支持孙中山先生领导的护法战争,并被孙中山先生任命为闽南军司令。他的祖父是林朝栋,曾在清末台湾巡抚刘铭传的领导下抗击入侵台湾的法国侵略军。林正亨是1937年抗战爆发以后,满怀报国热情,报考了南京中央陆军军官学校,1939年他从军校毕业,在国民革命军第36军当见习军官,1940年他参加了广西昆仑关战斗,林正亨所属的部队与日本第五师团在昆仑关展开了大战,在战斗中,突然一颗炮弹在林正亨身边爆炸,击中了他的钢盔,但他们还是奋力作战,经过四天四夜的战斗,终于冲破了重围。

在1944年,林正亨参加了赴缅的远征军,1945年3月,在缅甸中部最后一战中,林正亨的连队被日军空降兵包围,林正亨与日军肉搏,他一个人抵八个人,杀死了数名日本士兵。但是他也被日本军官用军刀砍伤,他的左右手都挨了刀,骨头都露在外面。又被日军的刺刀戳在了后背。身负16次重伤的林正亨,最后倒在血泊中。后上的部队把他给救了,捡了一条命,才回到了祖国,在战斗中他体现了一个台湾同胞在抗战中奋力作战的勇敢精神。

我们为他诞辰100周年组织了一个纪念会。我们还要开展一些研讨会。

第一,准备在10月份由台盟中央、全国台联、中国社科院、中山大学共同召开纪念台湾光复70周年学术研讨会,纪念抗战胜利和台湾光复,展望祖国统一的美好未来。

第二,我们还出版《台湾同胞抗日丛书》,并举办座谈会。这套丛书一共是6本,丛书准备在台湾光复70年之际在海峡两岸同时出版。这套丛书客观还原了台湾同胞半个世纪不屈不挠抗争的光荣历史,再现了两岸同胞命运相连、共赴国难的光辉诗篇。我们也希望能够以此加深两岸同胞共同的历史记忆,增进两岸同胞共同的民族认同和文化认同。

第三,我们还协助中央电视台拍摄台湾抗战系列人物片。日本侵占台湾50年,台湾人民反抗侵略50年,在台湾光复70周年之际,我们与中央电视台联系,拍摄系列人物片。中央电视台给予我们很大的支持,因为这个人物传记特别多,所以我们要进行整理,通过这些纪念人物,回顾台湾同胞抗日斗争史实,以台湾回归祖国的光辉历程反映我们台湾同胞不怕流血牺牲,坚决抵抗外来侵略的英雄事迹,弘扬台湾同胞心向祖国,反对分裂的爱国爱乡的光荣传统。心走近了,海峡便是咫尺。在新的历史条件下,我们希望两岸同胞通过纪念抗战胜利和台湾光复,铭记历史,珍爱和平,携手同心,开创两岸关系和平发展的新未来,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信