首页

敌后战场与正面战场的相互配合是抗战胜利基本因素

发布时间: 2015-09-02 10:29:41  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 李智

中国网9月2日讯 抗战胜利70周年纪念活动新闻中心于2日上午9时30分在北京梅地亚中心二层多功能厅举行第五场记者会。请中国国民党革命委员会中央委员会副主席郑建邦、九三学社中央委员会常务副主席邵鸿、台湾民主自治同盟中央委员会副主席黄志贤介绍民主党派人士对抗日战争的认识。

有记者问:我有一个问题想请教民革中央郑建邦副主席。您作为一个民主党派人士在您看来我们中国人民能赢得抗战的最后胜利,您认为有哪些因素或者说有哪些历史是值得我们今天去借鉴或者铭记的?

郑建邦表示,在抗日战争爆发的时候,刚才说了日本人叫嚣三个月灭亡中国,在当时国际上的舆论,也认为中国可能要亡国了。我们自己的一些国人对抗战也没有信心,所以出现了像汪精卫这样一批大汉奸。但是,经过八年的浴血抗战,我们总算熬到了胜利,而且通过这个胜利,我们废除了一切这一百多年来强加给我们的不平等的条约,收复了像台湾宝岛这样的失地。

究其原因,我想重复一下我刚才说的那两点。一个是靠团结,如果没有中华民族的大团结,没有国共合作这个政治基础上的抗日民族统一战线,我们是取得不了这场战争的胜利的。直接体现在军事上,就是正面战场和敌后战场的相互配合,目前在网上有一些很极端的意见,我觉得真的是值得商榷。无论是正面战场,还是敌后战场,都是起到了非常重要的作用。假设说没有敌后战场,我们整个沦陷区都被日本人占领了,那正面战场是很难坚持持久的抗战。反过来讲,如果我们正面战场完全垮掉了,这一二百万日本侵略军占领了整个中国,那我们敌后抗日根据地的日子就更加艰难。所以,我想,敌后战场和正面战场的相互配合,这也体现了我们中华民族在抗战精神上的一种团结,这是我们取得胜利的一个基本的因素。

还有一个就是刚才讲到的,我们四万万人民万众一心,众志成城,为了抵抗外侮、奋起反抗、不屈不挠,这个精神,按由于平常工作关系,我接触的比较多,每次看到这些先辈的业绩,真的是潸然泪下。我刚才举了一个杨靖宇烈士的故事。我还想和各位记者朋友讲一讲一个小故事。1938年春天台儿庄战役一个小故事。当时据守台儿庄的是第二集团军孙连仲将军的部队,直接守台儿庄寨墙的是所部的31师师长是池城峰,当时第二集团军是西北军的老底子,武器装备很差,而且这支部队善于防守,抗日意志很坚决,可是苦战了多天之后,台儿庄的城寨基本上被日本人占领了,能打硬仗的池师长最后都受不了,和孙连仲打电话说孙老总你让我下来吧,我们多多少少要给第二集团军留点种子吧。孙将军说,你死都给我盯在到这个阵地上,你的士兵打光了,你添进去,你倒下了,我添进去。整个集团军打光为止。池师长没办法,把他残余的士兵挑选了57个,组成敢死队,准备夜袭敌人,每个人配备了大刀、手榴弹、驳壳枪,另外还有两样东西,一碗壮行酒,每人30块铜元,战士们把这个酒一饮而尽,把碗扔在一地,说我们命都不要了,我们要钱干什么,(哽咽)我们只求一条,将来胜利了,请国人给我们烧一柱香。夜袭下来,我们收复了大部分的失地,但是这57个人只活下来几个人。我想说的什么?我们能够取得抗日战争的胜利,就是依靠的这种伟大的爱国主义精神,《义勇军进行曲》里说,用我们的血肉筑成我们新的长城,这不是一种文字的渲染、文学的渲染,而是我们这个民族精神在当时真实的写照。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信