首页

全国各族各阶层人民团结使中国取得抗战胜利

发布时间: 2015-09-02 10:07:52  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 李智

中国网9月2日讯 抗战胜利70周年纪念活动新闻中心于2日上午9时30分在北京梅地亚中心二层多功能厅举行第五场记者会。请中国国民党革命委员会中央委员会副主席郑建邦、九三学社中央委员会常务副主席邵鸿、台湾民主自治同盟中央委员会副主席黄志贤介绍民主党派人士对抗日战争的认识。

有记者问:抗日战争时期,民主党派是抗日民族统一战线的重要组成部分,然而至今已经抗战胜利70周年了,两岸对于抗战史依旧有着不同的理解。我们知道,在上个月末,台湾地区防务部门提出了对大阅兵的三点声明。我想问,两岸对于抗战史有着不同理解,在弥合这些不同理解和分歧的过程中,民主党派可以起哪些重要作用呢?

中国国民党革命委员会中央委员会副主席郑建邦表示,我们今年大家在一起隆重纪念抗战胜利70周年,目的是什么?目的,我想不是争谁大、谁小、谁主、谁次。关键的,我觉得我们最主要的目的,是通过回顾那段历史,缅怀我们的先烈,同时,总结我们中华民族走过的那一段岁月的经验和教训。刚才我在开场白里说到了,抗战时期,我们那么弱,但是最后我们胜利了,靠的是什么?我想靠的一个是团结。当时日本在九一八以后,我们国难日深,当时的中国共产党发出了建立抗日民族统一战线的号召,以后有了抗日民族统一战线国共合作,所以全国各族各阶层人民团结起来,这是当时的侵略者没有想到的,因为日本侵略者当时号称要三个月灭亡我们中国,但是没有想到,四万万人民一下子团结起来,那个力量是世界上任何力量都没有办法战胜的。

第二个就是当年的那种,刚才我说过,惊天地、泣鬼神的这种爱国主义精神。我提了几个烈士的名字,像杨靖宇烈士,打到最后一个人的时候,有人劝他投降,他说,我们中国人都投降了,中国怎么办?我们就是靠这种精神赢得了自己民族的最后胜利。

70年后的今天,我们中华民族面临着走向伟大复兴的最后阶段,更需要我们所有的国人,我说的这个国人包括我们海峡两岸的同胞,也包括在世界上各地的我们的侨胞们,需要大家团结起来,共同努力。而不是在这个时候翻历史的旧账,扩大彼此的分歧。这个对我们这个民族和国家都是不利的。

台湾民主自治同盟中央委员会副主席黄志贤表示,中国人民抗日战争为世界反法西斯战争的胜利作出了伟大的贡献,展现了我们维护第二次世界大战胜利的成果和国际公平正义的坚定决心,也宣誓了中国人民牢记历史、不忘过去、珍爱和平、开创未来的积极姿态。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信