首页

黄志贤:台湾同胞不甘做亡国奴 抗争50年从未停息

发布时间: 2015-09-02 10:53:27  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 郭素萍

中国网9月2日讯 抗战胜利70周年纪念活动新闻中心于2日上午9时30分在北京梅地亚中心二层多功能厅举行第五场记者会。请中国国民党革命委员会中央委员会副主席郑建邦、九三学社中央委员会常务副主席邵鸿、台湾民主自治同盟中央委员会副主席黄志贤介绍民主党派人士对抗日战争的认识。

有记者问:黄副主席,您刚才介绍日本侵占台湾50年,台湾同胞前赴后继反抗了50年,能否详细介绍相关情况。

黄志贤表示,70年前,1945年,包括台湾同胞在内的中华儿女,经过长期的浴血奋战,终于赢得了中国人民抗日战争的伟大胜利。同年10月25日,台湾光复。饱受磨难的台湾同胞终于摆脱了长达50年的日本殖民统治,重新回到祖国的怀抱,实现了两岸同胞骨肉团聚,谱写了中华民族抵御外来侵略、同仇敌忾的悲壮诗篇。

台湾被日本侵略者占领了50年,历史可以见证,台湾被日本侵占的50年间,台湾同胞从来不甘心做亡国奴,从来不愿意从祖国分离出去,台湾同胞“愿人人战死而失台,绝不愿拱手而让台”的悲壮抗争。这个抗争是从来没有停息过。

黄志贤说:“我也讲个例子。这样的例子特别多,比如说有刘永福、吴汤兴、简大狮、林少猫。我讲一个简大狮的故事,简大狮是1895年,日本刚刚进入台湾,进入台湾侵略台湾,他就让简大狮,他是台北,让他带路,但咱们台湾人简大狮坚决不带路,坚决不给他们提供各方面的情况。于是这个日本侵略者就趁简大狮不在家的时候,奸杀了他的母亲、妹妹和嫂子,一共杀了他们家十余口人,简大狮非常愤怒,同时当时的台湾人也非常愤怒,简大狮就倾尽了他们家仅有的财产,组建了义勇军抗日,这个义勇军袭击了金山日军的宪兵驻所,而且还袭击了他的警所,随后又转战到阳明山,与日军展开了游击战,那时就开始和日军战斗,将一支日军死死围困在大屯山,而且几乎全部歼灭他。这个起义军因为多次袭击台北的日军,也取得了很大胜利,但是成为了日军的心头大患,很可惜,当时的清廷腐败无能,抓住了简大狮,将他交给了日本当局,最后他被绞死在台北的监狱。

还有一个例子,我想和大家再讲一下。台湾的少数民族从事抗日斗争最有代表性的人物是莫那鲁道,他是台湾少数民族的杰出代表。因为台湾的少数民族在山里面,日本侵略者都不放过少数民族,长期欺压。莫那鲁道领导的雾社,他们叫赛德克族,拥有1200多人起义,抗击日本侵略者,还有反抗日本侵略者的压迫。他们在一天就扫荡了12个警察所,杀死日寇一共137人。这个起义引起了日本殖民当局的血腥镇压,对人口仅有2000多人的雾社进行了扫荡,起义战士与强敌血战一个多月,最后终在日寇的大炮、毒气的攻击下,起义者奋力反抗,但每个人都抱定战死也绝不投降的决心,最后全部自杀了。这就反映了台湾人民不屈不挠、抗战到底的决心。

到了1937年卢沟桥事变爆发后,台湾同胞抗击外侮的英勇斗争,融入到全民族抗战的滔滔巨流之中,以血肉之躯,谱写了中华民族共御外侮、宁死不屈的光荣篇章。在这里也简单讲一下台湾的将领李友邦,率领台湾义勇队,高举保卫祖国、收复台湾的大旗。他们奋战在江浙闽。还有台湾籍革命烈士翁泽生、林正亨,台盟先辈李伟光、李纯青等,以血肉之躯谱写了中华儿女共御外侮、宁死不屈的光荣篇章,更有五万余名台湾同胞冒着生命危险回到祖国大陆,参加抗战,其中杨诚、冯志坚、沈扶、朱天顺等,他们在中国共产党领导的抗日民族统一战线的感召下,他们来到了革命圣地延安,与大陆同胞齐心协力、并肩作战,直至迎来抗日战争胜利和台湾光复。抗战胜利,台湾光复这段不容抹杀的历史昭示天下。中国人民抗日战争,台湾同胞没有缺席,两岸同属一个中国,台湾的命运和祖国的命运休戚与共,台湾同胞与大陆同胞血脉相连。

我们讲,盈盈海峡咫尺,两岸青山守望,让我们沿着台胞先烈抗日保台的足迹,在两岸关系和平发展的光明大道上奋力前行,共同迎接祖国和平统一和中华民族伟大复兴的美好未来。”

 

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信