动车带火小平故里红色旅游 广安旅游收入近200亿

发布时间: 2015-08-15 14:47:25  |  来源: 中国网  |  作者: 张李平  |  责任编辑: 潘泱

中国网8月15日讯  “火,没有想到会这么火,就像这8月火热的天气,成都到广安的动车几乎是趟趟爆满,特别是周末的动车票早就卖完了。”8月14日上午,重庆北车务段广安南站客运主任高仕新在引导旅客有序下车出站时说。

去年8月8日,在小平诞辰110周年前夕,邓小平故里广安步入动车时代,红色经典“动车游”添“丁”广安。过去的一年里,“动车游”助推小平故里成红色旅游“金广安”: 2014年广安实现旅游收入194.6亿元,同比增长43.8%,旅游已经成为广安的支柱产业。

此前,从成都至广安没有直达旅客列车,或从重庆站中转,或从达州站中转,前往广安旅游的游客基本选择高速公路在成都与广安之间往返,全程需要四五个小时。随着成都至广安南动车的开行,标志着广安市由此纳入成都两小时经济圈。

“动车的开行,对推动广安红色旅游迅猛发展功不可没。”新任广安市旅游局局长韩刚感慨地说。据中国旅游研究院在人民网发布2015年第二季度全国游客满意度调查报告显示,今年二季度,广安、重庆、合肥列游客满意度前三位。

去年广安开行动车后,广安围绕建设世界级旅游目的地的目标,着力打造集爱国教育、教育培训、文化创意、休闲度假等于一体的协兴园区文化旅游产业新城,加快建设华蓥山自然保护区和宝鼎禅修文化旅游景区,推动旅游资源优势向旅游经济优势转变。

借助“动车游”的升温,广安旅游以“红色、休闲、智慧”为主题,以重大旅游项目建设为重点,推进旅游要素产品培育转型,实现旅游市场环境优化升级。今年上半年,广安市接待游客1122.67万人次,实现旅游收入72.46亿元,同比分别增长27.2%、22.2%。

“下一步,‘动车游’将带动小平故里红色旅游迅猛发展。”看到前来瞻仰小平故居的游客络绎不绝,小平故里管理局局长钱奇介绍说,广安作为四川省红色旅游最重要的品牌之一,吸引来了不少中外游客,小平故居和陈列馆、华蓥山游击队遗址等12个重点红色旅游区、30条红色旅游精品线路,被纳入全国红色旅游经典景区。

洋溢着满脸喜悦之情,在广安南站准备乘坐动车返回成都的游客刘小霞说,3天时间,一家人游览了邓小平故里景区,参观了红色文化影视城,上了趟华蓥山,还逛了协兴老街。“这在出发之前是我们没有想到的,值了!”

去年广安召开旅游产业发展大会,在大会上,广安市负责人说借助于动车开行和广安至重庆新建高速公里开通,已经敲定未来5年旅游发展目标:力争到2017年,广安旅游总收入超过500亿元,走在四川省旅游业发展前列,成为全国红色旅游基地和世界级旅游目的地。(张李平)

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信