平型关大战突击连:战士抱住敌人跳下山崖牺牲

发布时间: 2015-08-12 16:32:08  |  来源: 人民日报  |  作者: 佚名  |  责任编辑: 苏向东

  八路军115师战士在平型关公路两侧伏击日军。 资料图片

“平型关大战突击连”是一支诞生于“八一”南昌起义的红军连队,1928年5月编入红四军十师二十八团第三营,后编入红一军团二十五师,现为陆军第16集团军某红军团“红九连”。抗日战争期间,该连编入第一一五师第三四三旅,于平型关地域对日军进行阻击,战斗中全连官兵英勇顽强,击毙敌人上百名,烧毁敌军车20余辆,为抗日战争第一场大胜仗立下了汗马功劳。战后被三四三旅授予“平型关大战突击连”荣誉称号,也是平型关战斗中唯一一个被授予荣誉称号的连队。

在不同历史时期,连队始终秉承红军血脉,经受了血与火的考验。战争年代,先后获得“平型关大战突击连”“平汉战役主攻连”“渡江英雄连”等荣誉称号;和平时期,连队成为基层学习理论的一面旗帜,1964年被国防部命名为“学习毛主席著作的模范红九连”。连队先后被总部、军区评为“基层建设先进连”,被集团军评为“基层建设标兵连”,党支部被中组部评为“全国创先争优先进基层党组织”,先后荣立集体一等功7次,二等功7次,三等功17次。

【回放】

硝烟弥漫,血流成河,勇士们一个接一个地倒下。排长牺牲了班长顶替,班长牺牲了战士接替指挥,就是这样前仆后继,打到最后,全连只剩下三十几名同志,仍一直坚守高地直到战斗胜利

翻开“红九连”厚重的连史,记者仿佛听到了先辈们穿透时光壁垒的喊杀声,在那场拯救民族于水火的战争中,九连官兵冲锋在前,用鲜血和忠诚奏响的一首首悲壮凯歌。

那是1937年七七事变后,日本侵略者发动全面侵华战争。8月25日,中共中央军委根据国共两党协议,将在陕甘宁地区的红军改编为第八路军,誓师抗日。

第一一五师第三四三旅第六八五团第二营五连(红九连)在团编成内,担任师的前卫,由芝川镇东渡黄河,经侯马、太原、原平,于9月中旬抵大营镇待机。9月25日清晨,日军第5师团第21旅团一部4000多人乘汽车百余辆,沿灵丘至平型关公路西进,五连奉命在最前沿进行伏击。

战斗中,两股日军妄图抢占附近的战略高地1363高地。指导员杨俊生发现鬼子意图后,带领突击排向高地扑去,连长曾宪生率领另外两个排从西翼进行包抄,同鬼子进行争夺战。

五连率先抢占制高点,居高临下,打退了日军一波又一波的进攻。弹药打光了,就装上刺刀同鬼子肉搏。有“猛子”之称的连长曾宪生冲在最前,接连刺死十余个鬼子后体力不支,拉响了最后一颗手榴弹与敌人同归于尽;一名战士手中的刺刀被打掉了,就抱住敌人跳下山崖同归于尽。

八路军首战平型关,歼灭日军1000多人,打破了“皇军不可战胜”的神话,也大大地鼓舞了全国军民的抗战热情。“平型关大战突击连”这光荣的称号,也在一夜间响彻祖国大江南北。

解放战争时期,红九连被编为晋冀鲁豫野战军第一纵队第一旅七团三营七连。参加了著名的“平汉战役”,挺进冀热辽,配合主力转战晋察冀保卫张家口,尔后挥戈南下,突破黄河天险,取得鲁西南大战胜利后,又直扑陇海,千里跃进大别山。解放战争后期红九连在团的编成内参加百万雄师过大江,直捣南京,解放贵阳、重庆。打下成都后又回师贵州,清匪反霸,为全国解放做出了突出的贡献。

1953年11月红九连改为步兵第一三六团九连,赴朝参加了西海岸反登陆备战训练。在抗美援朝时期,参加了“三八线”争夺战、上甘岭守卫战役和金城反击战。经过十多次战斗杀伤了大量敌人,获“英勇顽强旗开得胜”锦旗一面。

【今天】

“红九连,嘿!红在哪儿?红在最听党的话,红军血脉党的枪,党叫干啥就干啥。真理火炬代代传,学习推动新步伐……” 这是红九连的连歌。随着时代进步,连歌几经修改,但“真理火炬代代传”的主题始终没有变

新中国成立后,红九连十分重视政治学习和军事训练,始终坚持用革命理论教育人、培养人,涌现出陈金元、王银泽、乔云岐等一大批学习理论先进典型,促进和加强了连队的建设。1964年7月24日被国防部命名为“学习毛主席著作的模范红九连”。

50年来,他们始终坚持党的创新理论发展一步,理论学习就跟进一步,党的十八大召开后,红九连自觉把习主席系列重要讲话精神作为党的创新理论主要内容,引导官兵系统学习、全面理解和有效落实,使讲话精神进入了官兵思想、融入了官兵血脉、形成了行动自觉,促进了连队建设由“全”到“强”的跃升。

“红九连,嘿!红在哪儿?红在最听党的话,红军血脉党的枪,党叫干啥就干啥。真理火炬代代传,学习推动新步伐……”这是红九连的连歌。现任指导员张效成介绍说,随着时代进步,连歌虽几经修改,但九连“党在心、枪在手,军旗跟着党旗走”的连魂始终没有变。

老兵徐强,三度与提干失之交臂,但干劲不减,时刻把“当不了干部,就当最好的兵”记在心间;士官彭震多次在军、师军事比武中摘金夺银,但因连队工作需要被调入炊事班当班长,“武状元”改成“火头军”,他毫无怨言,在炊事班干得有声有色,岗岗叫得响……

“走进九连看九连,九连有荣誉;走出九连看九连,九连有差距”。红九连一直抱着学习的态度谋求发展,同“南京路上好八连”“硬骨头六连”“大功三连”等先进单位签订共建协议,携手建连育人。新的历史时期,他们正以饱满的姿态,将红军血脉代代相传。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信