刘老庄连 浴血重生看今朝(不朽的英雄番号)

发布时间: 2015-08-07 13:02:21  |  来源: 人民日报  |  作者: 冯春梅  |  责任编辑: 李云鹏

  刘老庄战斗场景画作。
  韩 理摄(人民视觉)

开栏的话

番号,一组普通的数字,但与这组普通数字关联的历史、人物和事件,却让它们变得不普通不平凡。在抗日烽火中,我军涌现出了一批战功卓著的英雄集体,也留下了一个个不朽的英雄番号。从今天开始,本报推出《不朽的英雄番号》专栏,让我们一起回顾战史,重访战场,重温英雄部队的赫赫战功,聆听我军不断发展进步的铿锵足音。

“刘老庄连”是一支战功卓著的老红军连队,其前身是八路军第一一五师三四三旅六八五团一营一部,其后转隶新四军三师七旅十九团,现为济南军区某红军师“叶挺独立团”二营四连。抗日战争期间,该连为掩护我党政军领导机关转移,在江苏淮阴刘老庄与上千日寇殊死搏斗,终因寡不敌众,全连82名勇士全部壮烈牺牲,演绎了革命战争年代铁军官兵的悲壮传奇。战后,江苏淮阴人民为了纪念此次战斗,在当地挑选了82名优秀青年重新组建了四连,新四军三师七旅命名该连为“刘老庄连”。

解放战争时期,“刘老庄连”从东北打到海南,为新中国的建立立下赫赫战功,曾获得“胜利南下”锦旗一面,记大功一次;1950年在解放海南岛的战斗中,“刘老庄连”创造了木船打军舰的奇迹,被传为佳话;新世纪以来,“刘老庄连”官兵继续传承连队的优良传统,扎实奋进,努力拼搏,先后参加了“铁拳—2004”涉外演习、“和平使命—2005”中俄联合军演、汶川抗震救灾等重大任务,连续9年被表彰为军事训练一级单位。如今,这个英雄连队正积极向机械化、信息化转型,连队建设不断取得新的硕果。

【回放】

刺刀捅弯了,就用枪托砸;枪托砸碎了,就用小锹砍;小锹砍断了,就用双手掐;双手负伤了,就用牙齿咬……一场惊天地泣鬼神的厮杀后,82名勇士全部壮烈殉国,杀死日军170多人,杀伤日军200余人

推开“刘老庄连”荣誉室,入口处陈列柜内一面泛黄的连旗吸引了记者的视线。连旗正中是“刘老庄连”几个大字,下半部分是新四军的署名和授旗年份“1943”。“刘老庄连”指导员朱卫国告诉记者,这面连旗就是当年四连重新组建,新四军军部命名四连为“刘老庄连”授予的连旗。

每位“刘老庄连”的官兵都知道这场刻骨铭心的战役:1943年3月,日军第17师团和伪军在苏北淮海区一带“扫荡”,企图以铁壁合围歼灭新四军主力。新四军3师7旅19团2营4连为掩护我党政军领导机关转移,在刘老庄一带展开防御。3月18日上午9时左右,完成合围的1000余名日军和600余名伪军在旅团长川岛的指挥下向4连发起第一次总攻。4连82名勇士在连长白思才的带领下,借助交通沟顽强抵抗,接连击退日军进攻。

临近黄昏,日军指挥官川岛见久攻不下,改变战术,对4连进行诱降。然而,4连的回答是一排排飞出的子弹。川岛恼羞成怒,利用重型火炮对4连阵地狂轰滥炸,4连损失惨重,战至黄昏全连仅剩20余人,并且大都负了伤,在10多个小时的战斗中,全连官兵没有吃过一粒米,喝过一滴水,个个筋疲力尽。

日军发起第五次进攻,攻到了4连前沿。连长白思才高喊一声“杀啊!”跃出战壕,指挥员李云鹏挥动着上了刺刀的步枪,紧随连长白思才冲了上去。在一片气壮河山的喊杀声中,战士们端起刺刀,一跃而出,与敌人展开白刃肉搏。刺刀捅弯了,就用枪托砸;枪托砸碎了,就用小锹砍;小锹砍断了,就用双手掐;双手负伤了,就用牙齿咬……一场惊天地泣鬼神的厮杀后,82名勇士全部壮烈殉国,杀死日军170多人,杀伤日军200余人。

朱德总司令在《八路军新四军的英雄主义》一文中曾称:“全连82人全部殉国的淮北刘老庄战斗……是我军指战员英雄主义的最高表现。”

刘老庄战斗结束后,当地82名青年重新补入四连,组建了新的“刘老庄连”。在长达72年的时间里,江苏淮阴刘老庄总会有人到“刘老庄连”参军入伍。正是通过这种简单而永恒的坚守,“刘老庄连”的血脉得以传承。

李彩慧,刘老庄乡人。2009年,李彩慧应征入伍,成为连队又一批来自刘老庄的兵,也是刘老庄走出的第一位大学生士兵。

每年3月18日,刘老庄八十二烈士罹难日,连队都要组织向先辈宣誓、评选“新时期刘老庄勇士”等纪念活动;每年新兵入伍、新干部到位,第一堂课就设在连队荣誉室,第一项任务就是熟知连史,看的第一部电影就是《刘老庄八十二壮士》,一代代刘老庄传人不断接受精神洗礼。

【今天】

从长江大堤到汶川震区,从胶东湾口到东南沿海,从中原腹地到维和战场,从抗战烽火中崛起的“刘老庄连”官兵,正以崭新的姿态大步走来

“生命不息、战斗不止”8个大字,是“刘老庄连”的连魂。在72年的历史征程中,奋进在强军征途中的刘老庄传人焕发出的“报国敢赴死、逢敌必亮剑”的敢战血性仍然光鲜夺目。

1997年6月22日,一个中国步兵史上不可抹除的拐点。“刘老庄连”官兵燃起鞭炮、敲着大鼓,看着10辆国产最先进的轮式步战车开到连门口。根据军委命令,连队所在的某红军师由摩托化步兵师整建制换装成为我军第一支轻型机械化步兵师。

这在“刘老庄连”官兵看来,有着不同寻常的意义。当年的82勇士浴血奋战、连续退敌,亮出了“英雄主义的最高表现”,但当时的武器只有些仿造枪、“歪把子”。接装仪式上,全连官兵庄严宣誓:“过去我们钢少气多,现在我们有了先进的步战车,钢多气更足,一定不辱使命、不负重托,转型路上勇当先锋!”

为了实现素质重塑,官兵们张扬出当年82勇士的血性,逼着自己脱胎换骨。九班长张刚波当年只有初中学历,为了解决新型电台“发热停摆”故障,拿着图纸一点点拆卸检查,找到那个被击穿的二极管时,才恍然发现已是深夜凌晨,人去库锁;驾驶员孙春景在测试战车爬坡越障的极限性能时,不慎被撞掉两颗门牙,他让军医只作简单消毒,转身又冲进战车……

5年之间,全连官兵自己编写了30多种教案,制作了20多种训练器材,2002年底总部考核验收时,全连19项课目全部优秀,被评为“军事训练一级连”。

今天的“刘老庄连”已拥有一支技术精湛、组训精通、保障得力的骨干尖子队伍,驾驶专业95%的士官获得二级以上专业训练等级证书,所有指挥士官均熟练掌握两项以上专业技能,技术士官比例明显加大。

“和平使命—2005”联合军演,全连官兵与享誉世界的俄罗斯军人同场演兵,两国军人密切协同,互补长裋,成为整个演习的亮点;

去年,中国首支维和步兵营出征南苏丹,以“刘老庄连”命名的维和连队编入其中,受命出征的连队官兵以过硬的战斗素养,在万里之外闪耀中国人民的“和平之光”。

从长江大堤到汶川震区,从胶东湾口到东南沿海,从中原腹地到维和战场,从抗战烽火中崛起的“刘老庄连”官兵,正以崭新的姿态大步走来。


  《 人民日报 》( 2015年08月07日 06 版)
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评