用真相为英雄正名报道引发社会各界强烈反响

发布时间: 2015-08-01 12:01:54  |  来源: 新华社  |  作者: 葛素表 等  |  责任编辑: 唐佳蕾

这是沈阳军区某炮兵旅董存瑞纪念馆内设置的“董存瑞炸碉堡”复原场景(5月20日摄)。新华社记者 潘昱龙 摄

原标题:用真相为英雄正名——媒体为英雄正名报道引发社会各界强烈反响

新华社北京7月31日新媒体专电(记者葛素表 谭剑乌梦达)一段时间以来,调侃、抹黑和诋毁英雄形象的言论似乎成为一种网络“时尚”。“黄继光堵枪眼不合理”“董存瑞炸碉堡系虚构”等言论在网络上不断被炒作,一些言论荒诞离谱。

这些网络谣言不顾历史事实,歪曲真相,引发恶劣的社会影响。为此,新华社、人民日报、中央人民广播电台、解放军报等媒体近期发起“为英雄正名”系列报道,引发社会各界强烈反响。

社会各界对抹黑污蔑英雄说不 自发为英雄“正名”

这些英雄遭到肆意调侃、抹黑、诋毁与质疑,也让早有定论的历史人物、事件逐渐演变成为舆论热点和社会敏感点,扰乱了社会尤其是年轻人的思想,对社会主流价值观形成冲击。

网友对诋毁英雄的言论感到愤慨和痛心。搜狐网友“狙击手谢特西里耶夫”说:“看着这些人质疑为国捐躯的烈士,真的心寒。”

军事专家陈虎表示,一个民族的凝聚力,往往来自于历史上的英雄人物,一旦英雄的形象轰然倒塌,对民族凝聚力、向心力将造成极大的破坏。

当年的英雄们已不能面对镜头讲述血与火的真相,也无法向诋毁者索回他们不容践踏的荣光。也正因如此,新华社以“为英雄正名”为主题,派出大批骨干记者分赴一线,利用图片、文字、图表、视频等多种媒介传播方式,精心采编了一批文风清新、思想深刻、具有较强传播力和舆论引导力的稿件,有力回击了网上抹黑英雄的种种错误观点。截至7月25日,百度检索“英雄+正名”关键词,显示页面近300万个。

《人民日报》《解放军报》等也纷纷发表稿件。《人民日报》指出,中国人民从“站起来”“富起来”到“强起来”的历史进程中,处处都见证着英雄们的浴血荣光。作为后来者,我们每一个承荫前辈者都有责任敬仰和尊崇英雄,没有权利怀疑和诋毁英雄。不懂历史的民族没有根,淡忘英雄的民族没有魂。如果我们不去“呼吸英雄们的气息”,而沦为一个个精致的利己主义者、功利的实用主义者或庸俗的消费主义者,整个社会就会失去正能量的风向标。

1   2   3   4   下一页  


 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评