新闻中心首页世相首页

钢管上的舞与梦1/ 21)

发布时间: 2015-07-28 00:00:01  |  来源: 中国网  |  作者: 杨兴波 刘佑清  |  责任编辑: 魏婧
支持← →键翻页

5年,马小媛换了3个身份。

2011年之前,她是一名学中医的大学生;毕业之后到电视台当编导;工作几个月之后觉得没有意思,又去剧场当了几年喜剧演员;如今,她是一名钢管舞教练。

这4个身份当中,她最中意的还是钢管舞教练。

如今,她在钻石广场开了一家舞蹈培训中心,专门教授钢管舞。这个在公众看来大多在夜店表演的舞种,要坚持跳下来,并不容易。

曾经两次骨裂

马小媛的舞蹈学院,学员大多是城市白领。

她们白天上班,只有晚上才有时间练习。也就是说,马小媛一般要在晚上10点才能完成她的教学。这之后,她才有时间跳自己的舞蹈。往往跳完之后,都是凌晨。“如果有学员要参加比赛,带着训练的话,收工的时间会更晚。”

然后赶回乌当区的家里,一觉睡到中午。看起来很累,并且作息不规律,但马小媛却乐在其中,她说这是自己的选择。

2009年,马小媛是贵阳中医学院一名大二学生。一次偶然的机会,她遇到正在热身的舞蹈系学生,便开始聊开了,“我现在想跳舞,力量、韧带和协调性都不好。”马小媛问到。这位舞蹈系学生一边热身一边说,“都可以练的”。

于是,马小媛开始变得“疯狂”起来。

她每天打工挣钱,然后用这些钱到舞蹈学校报名学钢管舞。但这个学校教的是夜店式的钢管舞,并不符合她的想法。于是,开始跟着视频上的舞蹈动作自己学,这所学校唯一提供的,仅是一个练舞场地而已。

自学的代价是,因为方法和呼吸都不对,肋骨骨裂2次,即使这样,她都没有停止,直到练得呼吸不过来。

那时候,每天下午2点到6点都是她的练舞时间,任何事情都要排在这之后。

马小媛希望借此能当一名钢管舞教练,这遭到了当时诸多家人和朋友的反对。她甚至被当时的系主任告诫,别不务正业,考公务员、研究生、医生都可以,很多从小练舞的人都没当成教练,更何况你还是半路学舞。

固执的马小媛依然坚持练舞。

2011年6月,马小媛参加高校达人秀,就在自己学校的舞台上,她跳的钢管舞获得这个活动的冠军,彼时,她学舞不到两年。

文/刘佑清 图/杨兴波

1   2   3   4   5   下一页  


分享:
中国网官方微信